Белоруссия начала блокировать Tor, мешая доступу к запрещенным сайтам

Браузер, однако, может продолжать работу при помощи функции «Мосты»

05.12.2016 в 18:09, просмотров: 2720

Белорусские провайдеры по требованию властей республики начали блокировать работу браузера Tor, позволяющего обходить блокировки и посещать запрещенные в стране ресурсы.

Белоруссия начала блокировать Tor, мешая доступу к запрещенным сайтам
фото: pixabay.com

Как сообщает «Радио «Свобода», проблемы у пользователей наблюдаются с конца прошлой недели, при этом блокировка все же не является абсолютной: продолжить работу в браузере можно при помощи его функции «Мосты» (Bridges).

Впрочем, пытаются провайдеры бороться и с ней, почему первые из предлагаемых в рамках функции вариантов также не приводят к соединению, однако в итоге установить контакт все же удается.

Блокировка происходит в соответствии с требованиями белорусского закона, принятого еще в феврале 2015 года: он обязывает блокировать не только сами запрещенные сайты, но и пути доступа к ним, такие, как анонимайзеры и собственно Tor, на который, однако власти страны не обращали внимания на протяжении всего этого времени.

Читайте, грозит ли России блокировка Facebook.

Попытки блокировок Tor предпринимались и в других странах, однако к окончательному успеху так и не привели. При этом в России браузер является легальным, блокируются в нашей стране только сами запрещенные ресурсы, но не инструменты, которые позволяют их посещать.