Спасение людей — достоинство отважных

Начальник Академии гражданской защиты Павел БАРЫШЕВ: «Наши выпускники готовы нести ответственность за жизнь и здоровье тех, кто попал в беду»

На прошлой неделе свой день рождения, 24‑й по счету, отметил ведущий вуз МЧС России — Академия гражданской защиты. Это единственный военный вуз в системе МЧС, который готовит командиров подразделений для спасательных воинских формирований, а также руководителей и специалистов для спасательных служб органов госвласти.

Начальник Академии гражданской защиты Павел БАРЫШЕВ: «Наши выпускники готовы нести ответственность за жизнь и здоровье тех, кто попал в беду»

Но Академия уникальна не только поэтому. Здесь реализован полный цикл подготовки: в вузе учатся курсанты, кадеты, слушатели из числа офицеров, аспиранты, адъюнкты. Причем бок о бок с курсантами учатся и студенты.

Но главное, как считает начальник Академии, генерал-лейтенант Павел БАРЫШЕВ, с которым поговорил «МК», это то, что из нее выпускаются специалисты, готовые в экстремальной ситуации принимать решения по обеспечению безопасности людей. И нести за них ответственность.

— Павел Федорович, первое, на что обращаешь внимание, попадая в Академию, это ее внушительная территория. Сколько человек здесь обучаются, работают?

— Сейчас в составе Академии гражданской защиты два института, шесть факультетов и 29 кафедр. Обучение ведется по четырем направлениям подготовки магистров, трем специальностям, двенадцати направлениям подготовки бакалавров по очной и заочной формам. У нас учатся курсанты, студенты, слушатели из числа офицеров, адъюнкты, аспиранты. На факультете по подготовке иностранных специалистов обучаются курсанты и слушатели-офицеры из стран ближнего зарубежья. А кроме этого в 2013 году по распоряжению министра МЧС России был создан Кадетский пожарно-спасательный корпус Академии. Кадетом может стать любой школьник, получивший основное общее образование. Также мы осуществляем переподготовку и повышение квалификации специалистов и руководителей в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций, мобилизационной подготовки. Численность нашего научно-педагогического состава — 260 человек. В 2016 году из стен Академии выпустились 372 человека, за все же время своего существования вуз подготовил более 5000 высококвалифицированных специалистов.

— Девиз Академии звучит так: «Спасение людей — достоинство отважных». Как учащиеся понимают эти слова?

— Наши курсанты хорошо понимают, что, выйдя из стен Академии, они должны будут проявлять стойкость, мужество, отвагу при оказании помощи людям. И только отважный человек сможет стать настоящим спасателем. Есть еще и девиз МЧС России: «Предупреждение. Спасение. Помощь». Как говорит наш министр, человек не должен искать помощь, она должна приходить к нему. Мы своих курсантов на это нацеливаем. И выпускники Академии всегда готовы оказать помощь людям.

— Разве можно научить людей все время быть готовыми к подвигу?

— Вы были когда-нибудь в домне? Видели, в каких условиях работают сталевары? Для кого-то это подвиг, а для них — обычная работа. Так и у спасателей. Пожарный каждый день идет на работу и не знает, что с ним будет. Он заступил на смену, надел обмундирование, ждет. И вот по рации слышит: пожар, дети в огне. И у него выбора нет, идти или не идти туда, это его работа. Мы должны донести до ребят, что это не подвиг, а обычная работа. И в экстремальной ситуации нужно быть готовым повести себя правильно.

— Означает ли это, что курсантом может стать далеко не каждый? Как проходит отбор кандидатов?

— Поскольку Академия является высшим учебным заведением военного образования, она комплектуется через военкоматы субъектов РФ. Кандидаты подают заявление и там проходят медкомиссию. Потом их личные дела приходят к нам. Мы их рассматриваем и тем, кто не имеет ограничений по здоровью и успешно сдал ЕГЭ, направляем вызов. Затем ребята сдают физподготовку и проходят профессиональный психологический отбор.

— Многие в итоге отсеиваются?

— Из 650 личных дел, что к нам поступили в 2016 году, мы отобрали 300, в итоге поступили только 150 человек.

— Что ждет тех, кто прошел все испытания?

— Сначала общевойсковая подготовка, а к первому сентября курсанты приезжают в Академию, располагаются в общежитиях, им выдается обмундирование. Все время учебы они находятся на полном государственном обеспечении. По достижении 18 лет курсанты заключают контракт с МЧС России на пять лет, становятся военнослужащими по контракту и получают высшее образование. Денежное довольствие после заключения контракта составляет уже минимум 15 тысяч рублей, а у отличников — до 20 тысяч рублей.

— Что изучают курсанты?

— Помимо базовых учебных дисциплин, например, высшей математики, химии, истории, иностранных языков, курсантам преподают те, что дают им знания и формируют умения для несения военной службы: строевую и огневую подготовку, тактику спасательных подразделений, военную топографию, основы радиационной и химической защиты. Также они отрабатывают практические навыки — сначала на учебных полигонах. Для этого есть тренировочный лагерь на базе Ногинского спасательного центра, в котором есть абсолютно все для тренировок: разрушенный поезд, самолет, макет топливного заправщика, нефтеперерабатывающего завода, воссозданы аварии на дороге, есть поврежденные здания, скалодромы. И все это можно собирать, разбирать, ломать, резать. Там курсанты работают с аварийно-спасательным инструментом, проходят десантную и водолазную подготовку, учатся выполнять не только ручную, но и механизированную разборку завалов, находить и извлекать пострадавших, действовать в условиях радиационного и химического заражения, оказывать помощь утопающим.

— Практической подготовке уделяется много времени?

— У учащихся 4–5‑х курсов она становится особенно интенсивной. Курсанты по полгода проводят на полигоне — живут в палатках, поднимаются на скалы, ныряют, учатся оказывать помощь и себе, и друг другу. В январе они проходят так называемые курсы выживания: учатся строить временные жилища из подручных материалов, ориентироваться в ночное время.

— В реальных условиях практические навыки отрабатываются?

— Конечно, причем не только курсанты, но и слушатели Академии неоднократно участвовали в ликвидации последствий реальных чрезвычайных ситуаций — в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке, в Республике Алтай, устраняли последствия урагана в Московской области, тушили лесоторфяные пожары.

СПРАВКА "МК"

Академия является личным резервом министра МЧС России, после 2‑го курса все учащиеся проходят аттестацию на квалификацию «спасатель», что позволяет привлекать их к ликвидации чрезвычайных ситуаций различного масштаба.

— Академия и на своей территории располагает возможностями для отработки практических навыков. Расскажите о них.

— У нас есть учебно-тренировочный центр управления в кризисных ситуациях, классы горной подготовки, водолазной подготовки. Сейчас в МЧС России активно развиваются центры беспилотной авиации, и у нас появилась специализированная аудитория авиационной метеорологии, где используются беспилотные летательные аппараты. Есть на территории Академии барокамера, глубоководный бассейн, где обучают будущих водолазов. Имеется учебно-практический комплекс по подготовке пожарных и спасателей. Он занимает несколько специализированных помещений, там курсанты в полной экипировке и при искусственно созданных температурных, визуальных и прочих условиях, приближенных к реальной ситуации, учатся преодолевать сложнейшие препятствия, чтобы найти и спасти человека, роль которого выполняет полноразмерный манекен.

— Кем становятся ваши выпускники?

— Выпускаются они военнослужащими в звании лейтенанта войск МЧС России. Распределяются в спасательные воинские формирования и территориальные органы от Калининграда до Сахалина. В спасательное формирование наши выпускники приходят сначала на должность командира группы или взвода и при ликвидации ЧС руководят подразделениями.

— Вы упомянули о том, что у вас готовят и водолазов. Какие еще редкие специальности можно получить в Академии?

— У нас есть пиротехническая, кинологическая подготовка. Академия живо реагирует на возникающие в МЧС потребности и развивает необходимые министерству направления. Например, формируется спасательный центр в Арктике, и мы перестраиваем сейчас наши занятия с учетом возможности дальнейшего распределения наших выпускников в арктические центры. Служба у них, конечно, будет тяжелая, но интересная.

— В Академии есть еще и студенты. Не тяжело им учиться в военном вузе?

— Ровно так же, как в любом другом. Правда, в Академии много внимания уделяют вопросам дисциплины, посещаемости занятий, но «маршировать» студентов никто не заставляет. Наоборот, они сами стремятся участвовать в мероприятиях, проводимых как в Академии, так и в министерстве. Около 150 студентов состоят в местном отделении молодежного крыла Россоюзспаса Академии. Они проводят в школах и детских садах занятия по ОБЖ, тренировки по эвакуации, обеспечивают безопасность на таких крупных молодежно-патриотических мероприятиях, как «Территория смыслов», «Арктика. Сделано в России», «Таврида», гонки ГТО. Добровольцы участвуют и в ликвидации последствий ЧС — в этом году, например, проводили аварийно-восстановительные работы после паводка в Вологодской области. При желании наши студенты могут пройти курс первоначальной подготовки спасателя или курс водолазной подготовки.

— Как ладят между собой студенты и курсанты?

— Они очень хорошо уживаются вместе, принимают участие в «круглых столах», семинарах, торжествах. Во всем поддерживают друг друга. За годы, что ребята находятся рядом, они становятся настоящей семьей.

— А семьи в полном смысле этого слова курсанты и студентки создают?

— Еще как создают! И вместе потом уезжают. Муж-офицер получает распределение, а жена следует за ним.

— Вам не обидно, если ваши выпускники не остаются в МЧС?

— Совершенно необидно. Мы приходим в другое ведомство, а там нас встречают наши выпускники. Встретили, проводили, рассказали, показали. Это разве плохо? Я считаю, что ребята, которые ушли в другие структуры, навсегда остаются проводниками нашего министерства. К тому же востребованность выпускников — важный показатель эффективности вуза.

— На какие специальности ожидается в будущем году самый большой конкурс? И кого вы к себе ждете больше всего?

— Самый большой конкурс — на направления подготовки командно-инженерного факультета. В этом году он составил шесть человек на место. На гуманитарном факультете популярностью пользуются государственное и муниципальное управление, юриспруденция, экономика, на инженерном — техносферная безопасность. С каждым годом все больше молодых людей хотят поступить в Академию. Мы ожидаем, что и в 2017 году конкурс значительно возрастет. А особенно ждем мы ребят на актуальные направления: робототехника, аэронавигация и информационные технологии.

— Павел Федорович, для того чтобы стать спасателем, в принципе достаточно устроиться на работу в спасательное воинское формирование и пройти минимальный курс подготовки. Почему вы считаете важным получить высшее образование именно в Академии гражданской защиты?

— Мы выпускаем не просто спасателей, а руководителей разного звена и уровня, которые обладают знаниями в области организации проведения аварийно-спасательных работ, оказания психологической поддержки и первой помощи с учетом требований законов и нормативных документов. Наши выпускники готовы принимать решения и нести за них ответственность, а значит, нести ответственность за жизнь и здоровье людей, попавших в беду.

Сюжет:

МЧС России во имя жизни

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру