Франция забраковала подаренного Россией пса Добрыню

Собаку признали негодной к службе в спецподразделениях

Немецкую овчарку по кличке Добрыня, которую Россия в знак солидарности подарила французским полицейским, признали непригодной к несению службы из-за наследственного заболевания. Несмотря на то, что собака не сможет исполнять свои "обязанности", она останется во Франции в качестве талисмана.

Собаку признали негодной к службе в спецподразделениях

Добрыню решили подарить Франции после гибели семилетней бельгийской овчарки по кличке Дизель, которая была застрелена в ходе антитеррористической операции в пригороде Парижа Сен-Дени. Щенка передали французскому послу 7 декабря 2015 года.

После нескольких месяцев тренировок в кинологическом центре специалисты пришли к выводу, что Добрыня не сможет стать штурмовой собакой, сообщает радиостанция Europe1. Медицинские исследования выявили, что животное страдает от дисплазии – наследственной аномалии задних лап, часто встречающейся у немецких овчарок.

Кроме того, выяснилось, что пес не сможет искать запрещенные вещества и взрывчатку из-за своих крупных размеров. "Он не может проникнуть всюду, в отличие от малинуа (бельгийской овчарки), которые обычно несут такую службу", — сообщили эксперты. Тем не менее, Добрыня станет своего рода талисманом полицейских подразделений специального назначения RAID.