Выпускницы знаменитой «Лиги школ» обвинили директора и заместителя в домогательствах

Девушки рассказали, как руководители школы распускали руки и лезли целоваться

23.01.2017 в 17:01, просмотров: 20067

Реорганизованная и закрытая два года назад школа для одаренных детей «Лига школ», которая имеет 20-летнюю историю, оказалась в центре секс-скандала. Выпускники учебного заведения обвинили его руководителей в домогательствах. В некоторых случаях, рассказали они, дело зашло дальше «распускания рук».

Выпускницы знаменитой «Лиги школ» обвинили директора и заместителя в домогательствах

«Лига школ» - школа «1199 в районе Ясенево на юге Москвы - задумывалась как новый проект для обучения. Многие называли ее школой для одаренных детей. Однако, как стало известно «Медузе», преподавали в этой школе не только основные предметы.

Директор школы Сергей Бебчук и его заместитель Николай Изюмов, по версии издания, на протяжении 21 года занимались домогательствами к своим ученицам. В школу принимали только с 7 класса, поэтому объектами домогательств становились девочки-подростки.

Издание сообщает, что более 20 жертв рассказали о подобных случаях, а сколько еще умолчали.

Бывший директор Бебчук начал свою карьеру программистом, основал «Лигу школ», слава о которой разлетелась по всей столице благодаря ее нестандартному подходу к обучению. Выпускники школы действительно имели высокий уровень, подтвержденный Минобразования.

Его заместитель Изюмов в «Лиге школ» вел экономику, физкультуру и внеклассные кружки.

Прием в школу был сложным — экзамены, тесты. Но было и еще мероприятие перед началом учебного года - в конце августа все новички отправлялись с преподавателями в трехнедельный поход в Крым. Там все и начиналось, рассказали изданию потерпевшие. По их словам, в ряде случаев дело дошло до секса.

Одна из девочек сообщила, что однажды оказалась в бане с Бебчуком, который проводил с девочками там занятия по математике, а в парилке якобы приставал к ним. И, если директор ничего лишнего не позволял себе в стенах школы, ну разве что сажал школьниц на колени, то Изюмов, пишет "Медуза", взял за привычку встречать учениц поцелуем на крыльце школы каждое утро. 

В 2015 году школа была реорганизована и закрыта. Причиной руководство назвало «сильно сузившиеся рамки законодательного поля», которые якобы больше не позволяли школе существовать.

Однако стало известно, что родители заведения, узнавшие о домогательствах к своим детям, провели расследование и потребовали от Бебчука и Изюмова уволиться. Так «Лига школ» прекратила существование. Однако педагогическую деятельность оба продолжили.

Читайте интервью с обвиненным завучем: «Ученицы сами меня целовали»