Протодиакон Кураев раскритиковал приговор "ловцу покемонов" Соколовскому: "До чего страну довели"

Блогеру поставили в вину отрицание существования Иисуса

11.05.2017 в 16:26, просмотров: 14289

Протодиакон Андрей Кураев выразил свое несогласие с приговором Руслану Соколовскому, получившему 3,5 года условно за ловлю покемонов в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. По мнению священнослужителя, под обвинение в оскорблении чувств верующих скорее попадает Екатеринбургская епархия, а не сам видеоблогер.

Протодиакон Кураев раскритиковал приговор

Кураев считает, что суд над Соколовским породил у многих верующих крайне негативное отношение к церкви, и виновата в этом прежде всего Екатеринбургская епархия.

"Это же надо было умудриться найти этого юношу, видеоблог которого никто, кроме его мамы, не знал два года назад, и из этого такое шоу сделать. Умный педагог не реагирует на каждую глупость ребенка", – заявил священнослужитель в комментарии Ura.ru.

По мнению протодиакона, теперь наладить отношения с сочувствующей Соколовскому молодежью РПЦ будет очень трудно: для этого нужны конкретные дела, например отказ высшего духовенства от нарочитого потребления роскоши и помощь нуждающимся.

Кураев также раскритиковал появление статьи о "Защите чувств верующих", по которой осудили Соколовского. "Чувства у каждого индивидуальны, и экспертизу по ним проводить нельзя", – пояснил свою позицию священнослужитель. "Во-вторых, мне стыдно, что мы живем в стране, где люди радуются условному сроку. Это ненормально. До чего же мы страну довели", – возмутился Кураев.

Депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский в свою очередь напомнил, что мы живем в светском государстве. "Обвинительный приговор суда за отрицание существования Иисуса и пророка Мухаммеда – возврат в средневековье. За это надо дисквалифицировать судью – а не приговаривать (пусть и к условному сроку) гражданина", – написал он у себя в Facebook.

Руслана Соколовского после "охоты" за покемонами в екатеринбургском Храме-на-Крови осудили по статье о возбуждении ненависти либо вражды. Суд приговорил его к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно. Сам Соколовский назвал вынесенный ему приговор "почти оправданием".

Читайте материал: Российские евреи испугались приговора Соколовскому, как и они, отрицающему Христа