СМИ: Счетная палата раскритиковала ГИБДД и ФССП за плохое взаимодействие

20.05.2017 в 12:21, просмотров: 4494

Счетная палата выявила недоработки в работе ГИБДД и Федеральной службы судебных приставов в 2015-2016 годах, пишет "Коммерсант". По данным газеты, из-за неотлаженного механизма обмена данными добросовестные граждане нередко числятся неплательщиками и со всеми вытекающими последствиями.

Так, проверка показала, что приставы не возбуждают производства по миллионам протоколов, полученных от ГИБДД, в итоге неплательщиками числятся добросовестные граждане. За два года невзысканная по этим причинам сумма штрафов может составлять 250 млн руб. В то же время из-за неоперативного обмена информацией зачастую не обновлялись базы данных по должникам, потому даже вовремя оплачивающие штрафы водители рисковали потерять права или возможность выезда за границу.

Также в СЕ скептически оценили работу закона, действующего с 1 января 2016 года, согласно которому при уплате штрафа в 20-дневный срок действует 50-процентная скидка. Ревизоры посчитали, что соотношение числа граждан, оплативших штрафы добровольно, к количеству выписанных ГИБДД постановлений упало на 4,8%.