Адвокат сразу предупредила, что ответить она сможет только на вопросы, касающиеся личности Егорова. О ходе расследования и ключевых моментах того вечера — ни слова.
- Первое предположение, которое появилось сразу после ЧП — у Егорова есть психическое заболевание или, как минимум, отклонения в этой сфере.
- Конечно, будет назначена экспертиза, которая подробнейшим образом изучит состояние психики моего подзащитного. Но на учете у психиатра он не стоит, каких-либо проблем с психикой у него ранее не было. Он водит машину, у него есть разрешение на оружие. Он был абсолютно адекватным человеком, служил в армии.
Читайте материал: Эксперт охарактеризовал застрелившего 9 дачников москвича: замаскировавшийся психопат
- Так все-таки служил? Ранее представителями тверской полиции высказывалось предположение, что армейское прошлое Егоров выдумал себе сам.
- Это не так. Он проходил срочную службу в войсках ПВО.
- Что Егоров вообще сейчас говорит о произошедшем?
- Говорит, что жить не хочет. «Лучше бы меня тогда (видимо, при задержании) застрелили» - это его цитата.
- Ваш подзащитный — человек выпивающий?
- В том-то и дело, что нет. Как все по праздникам может себе позволить, но чтобы выпить столько...
- А сколько было выпито в тот вечер?
- А как вы думаете, если застолье началось еще днем, а все произошло в два часа ночи? Я предполагаю, что было выпито больше двух литров водки. Какого качества она в садоводческом товариществе в Тверской области, можно себе представить. А перед этим было еще пиво...
- Ну два литра на компанию из десяти человек - не так уж и много.
- Два литра на человека. Женщины, конечно, меньше пили...
- Егоров пришел в гости уже выпивший? Или начал употреблять непосредственно на месте?
- Не могу сказать. А вообще он мало что помнит о том дне.
- То есть как его оскорбляли и оскорбляли ли вообще, он не помнит?
- Помнит. Его называли чмом, лохом, лузером...
- Но ведь по данным следствия конфликт разгорелся на фоне службы Егорова в армии.
- Все правильно. Ему начали говорить, что в войсках ПВО служат одни чмошники. «Мы (то есть кто-то из убитых - «МК») служили в ВДВ, вот там настоящие вояки. Ты же - никто».
- Но конфликт закончился темой армии или потом перешел на личности?
- Не могу сказать. Но по-моему все началось с этой темы, ей же и закончилось.
- Вы сказали, что Егоров был сильно пьян, а потому мало что помнит. Но как же он тогда может помнить оскорбления?
- Это особенности психики — мы, особенно в пьяном состоянии, запоминаем весь негатив.
- Протрезвел он как быстро?
- Трудно сказать, я ведь не эксперт по этой части. Но я его видела в тот же день — «колбасило» его будь здоров.
- Его пригласили в гости или он сам пришел?
- Пригласили. Он вроде бы чинил что-то то ли в этом доме, то ли у соседей, вот его и позвали. Из убитых он был знаком только с несколькими людьми.
- Наверняка вы уточняли, вызывает ли у подозреваемого алкоголь приступы агрессии? Были ли у него ранее ситуации, когда он, выпив, становился неадекватным?
- Спрашивали. Никогда такого не было. Для него вообще такое поведение не свойственно — в другие дни это спокойный, дружелюбный человек. Думаю, всему виной алкоголь. Был бы трезвый — просто психанул бы и ушел.
- А зачем он вообще держал на даче «Сайгу»? Для самообороны?
- Нет, он заядлый охотник, увлекается этим вроде бы уже лет десять В тех местах развита охота на уток. У него и охотничий билет есть — все официально.
- Стрелять он где научился?
- В армии.
- Ваш подзащитный где-то работает?
- В Москве устанавливал кондиционеры. А в этом дачном кооперативе трудился электриком.
- Странно. Председатель СНТ утверждает что не оформляла Сергея на работу.
Так и есть, он трудился неофициально. Ведь если бы он был зачислен на должность, ему нужно было бы платить зарплату. А так он пришел к дачникам, починил проводку, те ему заплатили. Вроде как частник...
«Оружейная» история Егорова в принципе проста и коротка: за всю жизнь у него было одно-единственное ружье (то самое, которым он убил столько человек). Лицензию на охотничье оружие Сергей Егоров впервые получил в 2008 году. Тогда в лицензионно-разрешительном подразделении полиции он представил помимо справок об отсутствии судимости, от нарколога и психиатра еще и охотничий билет. Егоров объяснил тогда полицейским, что охота — это его хобби, а добыча трофеев — чуть ли не смысл жизни.
— С документами был полный порядок, — говорит главный оружейный эксперт страны полковник Росгвардии Светлана Тернова. — И в том же 2008 году он купил «Сайгу». По правилам проверять, в каких условиях хранится оружие, участковый должен не реже чем раз в год. Он составляет акт, в котором отражает результаты. Первое, на что обращает внимание, — сейф. Но закон об оружии не обязывает хранить его по месту жительства. Человек имеет право хранить «ствол» по месту своего временного нахождения, а требования, чтобы там был сейф, нет. Главное, чтобы оно было недоступно для посторонних. Что касается патронов, их количество участковый не проверял, потому что оно не ограничено у оружия для целей охоты. Закон не прописывает (и это правильно), сколько выстрелов должен сделать человек, чтобы добыть трофей. Патроны не подлежат учету.
Естественно, точно говорить, сколько выпил электрик-убийца и его жертвы, можно будет только после проведения экспертизы. Но вызывает сомнение, что, употребив два литра водки, человек смог дойти домой, достать ружье, найти путь обратно на участок своих обидчиков и уложить там девятерых.
Подробности: Электрик-убийца из Тверской области бросил на участке машину-гроб