Ветеринары пришли в ужас от новых правил маркировки домашних животны

Хозяев обязали делать им татуировки в самых неожиданных местах

Татуировка на губах, щеках и подушечках лап — эти сомнительные украшения могут стать обязательными в ближайшем будущем для кошек и собак. Таким болезненным способом Минсельхоз предлагает маркировать живность. Ветеринары уже бьют тревогу: визит к звериному тату-мастеру может обернуться инфекцией и гигантскими тратами на лечение, а то и вовсе мучительной смертью четвероногого любимца. А чиновники тем временем планируют клеймить не только барсиков и полканов, но даже кроликов и пчел.

Хозяев обязали делать им татуировки в самых неожиданных местах

В распоряжение «МК» попал проект приказа Минсельхоза. В документе расписан порядок маркировки и способы идентификации животных. Напомним, эту процедуру в ближайшие несколько лет планируется сделать обязательной. Старт программы будет дан уже с начала 2018 года. Ранее в ведомстве был утвержден перечень представителей фауны, которых надо ставить на учет. Это лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, олени и верблюды, а также кошки с собаками, домашняя птица, пчелы и рыбы. Для каждого биологического вида чиновники придумали свой — иногда поистине дизайнерский — способ маркировки.

Больше всех повезло пчелам. Искать современного Левшу, который смог бы нарисовать 15-значный буквенно-цифровой код на тельце каждой жужжащей труженицы, пчеловодам не придется. Достаточно будет нанести уникальный код на внешнюю стенку улья. Правда, шрифт надо выбрать так, чтоб его было отчетливо видно минимум с пяти метров. Пометить улей придется максимум через две недели после пчелиного новоселья.

А вот для более крупных животных предусмотрен целый арсенал вариантов маркировки. Один из них — татуировка. Именно он вызвал бурю негодования у ветеринарных врачей. Дело в том, что если большинству зверей наколки можно будет делать только на ушах, то для кошек и собак выбраны куда более чувствительные места: внутренняя часть губ и щек, а также подушечки правой или левой задней лапы.

— Это совершенно непродуманная и нелепая идея, опасная как для животного, так и для человека, который рискнет полезть собаке или кошке в пасть для проверки номера, — считает ветврач Николай Логинов. — Такой смельчак как минимум рискует быть покусанным.

Более того, медики уверены, что тату на губах и щеках — это просто опасно для животного. В ротовой полости живут целые колонии бактерий. Кроме того, собака после процедуры может подобрать грязную кость или палку. А это практически стопроцентное инфицирование. При этом слизистые заживают дольше всего. Так что решившегося на такую садистскую процедуру хозяина ждет незавидное будущее. Ему придется минимум месяц держать питомца в строгом карантине и кормить его из стерильной ложечки.

Не меньше претензий у ветврачей и к татуировкам на подушечках лап.

— Это издевательство над животным, оно после такой процедуры долго не сможет нормально ходить, — уверен Логинов. — На подушечках сосредоточено огромное количество нервных окончаний. Это все равно что человеку сделать татуировку на кончиках пальцев. Боль будет невыносимая.

Еще медики предупреждают: соглашаясь на такой способ маркировки питомца, хозяин должен быть готов еще и к тому, что зверя без каких бы то ни было медицинских показаний обездвижат или вколют ему общий наркоз. А это нагрузка на сердце и сильный стресс.

Правда, под новое правило попадут только звери из кинологических служб и армейских структур, а также те, кто участвует в выставках. Но получается, что именно самые породистые хвостатые — по сути, опора и надежда собачьего и кошачьего генофонда — первыми попадают под удар и рискуют просто не выжить в результате похода к звериному татуировщику.

Куда больше пришелся по душе специалистам другой способ, предложенный Минсельхозом, — чипирование. В проекте приказа он обозначен как вживление транспондеров и респондеров. Звериные эскулапы уверяют, что этот метод наиболее предпочтителен и не способен нанести вреда ни буренке, ни миниатюрной карманной собачке. Чип по размеру не больше рисового зернышка. Вводится шприцом как обычная прививка. Но главное — материал передатчика полностью биосовместим. А это значит, что ни аллергиями, ни воспалением после процедуры зверь страдать не будет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27413 от 8 июня 2017

Заголовок в газете: Идентификация бобика

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру