Почему так популярен чай в пакетиках

Эксперт развеял мифы о производстве пакетированного чая

«Я очень люблю крупнолистовой чай. Но заваривать его в чайнике долго и не всегда удобно. Поэтому чаще всего приходится покупать чай в пакетиках. Но он мелкий — прямо пыль, а крупного нигде в продаже нет. К тому же заваривается такой чай подозрительно быстро. Может быть, производители его подкрашивают? И неужели нельзя положить в пакетики нормальный чайный лист, а не непонятный мелкий порошок?»

Инга Александрова, студентка.

Эксперт развеял мифы о производстве пакетированного чая

Комментирует чайный сомелье Денис Шумаков:

— На самом деле крупнолистовой чай в пакетиках существует. Но это очень дорогой сегмент чайного рынка, и таких образцов мало. Что касается утверждения про «пыль», то это и правда, и нет. Совершенно точно можно сказать, что никакого злого умысла у производителей здесь нет. Это просто особенности технологии производства чая. Когда сухой лист идет по конвейеру, он каждую секунду ломается. Раньше самые мелкие фракции просто выбрасывали или делали из них натуральный краситель коричневого цвета. Им, кстати, можно подкрасить волосы или хлопковую футболку. До изобретения фильтр-бумаги пакетики для чая были шелковыми. Упаковать в них мелкие чаинки было невозможно. Мельчайшие фракции сквозь ткань попадали в воду. В бумажные же пакетики можно упаковать чай любого помола.

Что касается подкрашивания, то это абсолютный миф. Это была бы очень дорогая технологическая процедура. Гораздо дешевле для производителя собрать мелкие чаинки и просто расфасовать их по пакетикам. А то, что такой чай заваривается и дает насыщенный цвет быстрее крупнолистового в чайнике, так это простые законы физики. В листе есть пигменты, и чем мельче его помол, тем легче они попадают в воду. Можно провести эксперимент в домашних условиях: взять крупнолистовой чай и перемолоть его в кофемолке. А затем залить водой, причем можно даже холодной. Вы увидите, что мелкий порошок окрасит воду гораздо быстрее, чем крупные частички чайного листа.

УЧЕНЫЕ НАШЛИ СПОСОБ ЗАГОРЕТЬ ЭТИМ ЛЕТОМ

«Похоже, что лета в Москве мы уже не увидим, а получить хороший загар так хочется! Есть ли средство, которое поможет преобразиться без солнца?»

Мария, 25 лет.

— Первое, на что я хотела бы обратить ваше внимание, — это всевозможные косметические средства, — говорит косметолог Марина Замятина. — Всем известен крем-автозагар. В его состав, как правило, входит порошок белого цвета, получаемый из сахарного тростника или свеклы. Он и окрашивает кожные покровы в темный естественный цвет. Недостаток автозагаров в том, что они быстро смываются и для поддержания «загара» требуется постоянное повторное нанесение.

Но есть средство, о котором пока еще почти никто не слышал. Недавно в научном журнале Cell появилась статья о труде исследователей Массачусетского университета, которым удалось разработать вещество, способствующее получению загара без солнца. Они искали вещество, которое могло бы производить меланин — природный пигмент, окрашивающий нашу кожу под солнечными лучами. Сначала нашли ген, который отвечает за выработку этого пигмента, — им оказался MC1R. А затем подобрали вещество, способное включать этот ген, — это соль-индуцибельная киназа (SIK). Эксперименты сначала провели на отдельных кусочках кожи. Затем к делу подключили живых подопытных мышей, шкура которых после введения в их организм SIK заметно потемнела. «Загар» исчез только через неделю. Ученые утверждают, что такое средство подходит для любых типов кожи.

МЕШКОВИНА НА ДЕРЕВЬЯХ КАК СПОСОБ ЗАЩИТЫ

«Гулял недавно в центре Москвы и увидел, что высаженные прошлой осенью деревья обмотаны чем-то похожим на мешковину. Зачем это сделали? Или с зимы убрать забыли?»

Александр Матросов, москвич.

Как рассказали «МК» в Департаменте капитального ремонта, деревья укрыли мешковиной для того, чтобы защитить их от солнечных ожогов, — особенно актуально это было весной, когда первое солнце отражается от снега. Однако специалисты рекомендуют ни ее, ни бамбуковую оплетку не снимать в течение приблизительно трех лет: это нужно для того, чтобы молодое дерево как следует прижилось на новом месте, чтобы защитить его от агрессивной городской среды и механических повреждений. Поэтому не стоит ждать, что эти «средства защиты» снимут в ближайшее время — хотя мешковина может износиться (ведь это натуральный материал), тогда ее уберут или поменяют. Однако оставлять молодые деревья без защиты нельзя.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27418 от 16 июня 2017

Заголовок в газете: Почему так

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру