Минкульт объяснил, как в России будут запрещать «Матильду»

Ранее об этом попросили Дагестан и Чечня

Глава департамента кинематографии Министерства культуры Вячеслав Тельнов рассказал РИА «Новости» о том, что его ведомство не обладает полномочиями запрещать показ фильмов и, в частности, «Матильды», в том или другом регионе страны, однако такие полномочия есть, по его словам, у самих регионов.

Ранее об этом попросили Дагестан и Чечня
Кадр из фильма "матильда"

«Министерство культуры выдает прокатное удостоверение на всей территории РФ, исходя из существующих законов, — пояснил Тельнов, — а регионы уже сами решают, показывать им фильм или нет».

Напомним, что ранее власти Чечни и Дагестана обратились в Минкульт с требованием запретить показ «Матильды» в этих регионах.

От Дагестана подобное обращение направил зампред кабинета министров Анатолий Карибов, а глава Чечни Рамзан Кадыров написал в Минкульт письмо с опасениями о том, что «Матильда» «размоет традиционные духовно-нравственные ценности». В ответ на это режиссер картины Алексей Учитель пригласил Кадырова посмотреть ленту.

Ранее прокуратура Симферополя направила в городские кинотеатры письмо с предупреждением в связи с показом трейлеров «Матильды». Это письмо прокуратура Крыма, однако, сочла грубым нарушением и пообещала наказать виновных.