Допрос главного свидетеля по делу Улюкаева закрыли от прессы

Якобы гласность может повлиять на безопасность бывшего генерала ФСБ Феоктистова

20.09.2017 в 11:29, просмотров: 3941

Бывший сотрудник ФСБ, глава службы безопасности компании "Роснефть" Олег Феоктистов, в среду, 20 сентября, прибыл в Замоскворецкий районный суд для дачи показаний по делу экс-министра Улюкаева, обвиняемого во взяточничестве. Впрочем уже через несколько минут выяснилось, что дорос будет проходить в закрытом режиме, якобы гласность может повлиять на безопасность бывшего сотрудника госбезопасности.

Допрос главного свидетеля по делу Улюкаева закрыли от прессы

Ещё перед началом заседания стало понятно, что в суде ожидают ВИП-свидетеля. Около 10.30 к суду, по словам некоторых журналистов, подъедали два чёрных джипа. "Крякающий" звук сирен, кстати, можно было услышать и в зале суда, где обычно открыты окна.

В 10 утра, зал оставался пустым, не считая армии журналистов. Только через полчаса все собрались и сторона обвинения заявила свидетеля Феоктистова. Зал чуть не взвыл. Впрочем тут же выяснилось, что радость была преждевременной.

- Допрос Олега Феоктистов подлежит закрытию, - заявил прокурор.

Адвокаты Улюкаева оказались "категорически против" закрытия заседания.

- Возражаю. Потому что не понимаю, какое обеспечение безопасности может быть у бывшего сотрудника ФСБ. У нас нет данных, что совершались попытки угрозы его жизни... Данный сотрудник уже не состоит на службе. Мне непонятно, почему такая аргументация. Категорически возражаем, - сказал адвокат Гриднев.

фото: Дарья Федотова

- На прошлом заседании в суде допрашивали действующего сотрудника ФСБ и никаких писем не поступало... Феоктистов действующим сотрудником тогда не являлся и сейчас не является, - сказал второй защитник обвиняемого.

Третий защитник согласился с предыдущими ораторами и уточнил, что если заседание закроют "будет безобразно нарушена гласность делопроизводства».

Несмотря на протесты, судья закрыла процесс.

Против закрытия заседания был и сам Улюкаев, который, кстати, в среду выглядел очень напряженным, не шутил, не улыбался.

Журналистов вывели из зала суда и хотели отправить на первый этаж. Однако толпа возмутилась. В итоге все остались караулить вип-свидетеля у двери на 4 этаже. Через несколько минут туда завели лицо, которое так старательно охраняли от представителей СМИ.

Седовласый, холёный мужчина в дорогом синем костюме прошёл в зал суда. По коридору (завели его с чёрного входа) он шёл умиротворенно улыбаясь.

Кстати, журналисты сопоставили фото из сети с реальным лицом свидетеля и удивились - "оригинал" отличался отсутствием морщин.