В «Домодедово» задержали артиста оперного театра, пытавшегося провезти старинную виолончель

У пассажира не было документов на инструмент

20.09.2017 в 18:04, просмотров: 5524

Забывчивость виолончелиста чуть не сорвала европейские гастроли Пермского театра оперы и балета. Музыканта остановили в аэропорту «Домодедово» сотрудники таможни. Как оказалось, пермяк незадекларировал ценную вещь - виолончель XVIII века работы мастера западноевропейской школы.

В «Домодедово» задержали артиста оперного театра, пытавшегося провезти старинную виолончель

- Мы были проездом в Москве, - рассказал музыкант. - Виолончель лежала в моей ручной клади. Я уже много раз летал с этим инструментом, так как приобрел его у знакомой несколько лет назад за 10 тысяч евро. Но в этот раз забыл документы на виолончель. В них есть специальная отметка, что инструмент не является культурной ценностью. Виолончель у меня изъяли на экспертизу. Пришлось в срочном порядке возвращаться в Пермь за более простым аналогом, чтобы успеть на гастроли и не сорвать выступления.

Кстати, виолончелист оказался настоящим профессионалом — артистом оркестра высшей категории. Правда, кто изготовил столь дорогой инструмент, мужчина объяснить не смог: на виолончели не было клейма, а продавец лишь предположил, что данный предмет из Италии. На данный момент по факту несанкционированного провоза виолончели правоохранительными органами проводится проверка.