Апфельбаум отправили под домашний арест, прогулки запретили

«То что происходит, это безумие», - заявил на суде зампред СТД Дмитрий Мозговой

27.10.2017 в 15:44, просмотров: 3893

Директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софью Апфельбаум, обвиняемую по делу о мошенничестве в «Седьмой студии», Басманный суд Москвы в пятницу заключил под домашний арест. Она не признала вину, но допустила, что могла совершить халатность.

Апфельбаум отправили под домашний арест, прогулки запретили

По версии следствия, бывший директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России Софья Апфельбаум, которая сейчас работает на должности директора Российского академического молодежного театра причастна к мошенничеству в особо крупных размерах. Речь идет о хищении около 68 млн рублей. Она стала шестым фигурантом дела.

В пятницу многочисленная группа поддержки театрального деятеля собралась в здании суда уже с утра. Среди них были: художественный руководитель Российского академического молодежного театра Владимир Бородин, ректор школы –студии МХАТ Игорь Золотовицкий и заместитель председателя Союза театральных деятелей Дмитрий Мозговой. Последний охарактеризовал Апфельбаум, как "олицетворение честности и порядочности, высокого профессионализма. То, что происходит это безумие", - отметил Мозговой.

Между тем около зала, где должно было пройти заседание по избранию меры пресечения Апфельбаум, звучали недовольные возгласы. Некоторые граждане требовали от приставов, чтобы они не пускали первыми в зал журналистов. Для того, чтобы все желающие могли попасть на процесс, в суде была организована видеотрансляция заседания.

Софью Апфельбаум в сером брючном костюме под конвоем быстро завели в зал. Она успела кивнуть своим пожилым родителям, рядом с ними неуверенно топтался ее супруг - молодой человек, которому на вид можно было дать 25 лет. Несмотря на то, что ночь женщина провела в ИВС, она не выглядела подавленной, и даже улыбалась.

В начале заседания Апфельбаум рассказала, что родилась 2 апреля 1979 года. Замужем. У нее один ребенок - 13 лет.

После этого слово дали следователю СКР Александру Лаврову. Полковник юстиции заявил, что будучи допрошенной Апфельбаум вину не признала, хотя и сообщила, что с ее стороны отсутствовал контроль за деньгами "Седьмой студии" с 2011-2014 годы, "она фактически признала халатное отношение к своим должностным обязанностям". Свое ходатайство он аргументировал тем, что Софья может скрыться и повлиять на свидетелей.

- Прошу избрать домашний арест до 26 декабря и в связи с этим наложить ограничения: не выходить за пределы жилого помещения, запретить отправлять корреспонденцию, заявления и обращения, пользоваться средствами связи и интернетом, - перечислял следователь.

Прокурор отметил, что считает подозрения в отношении Апфельбаум обоснованными.

Сама обвиняемая, находясь в клетке, заметно нервничала, не знала, куда деть руки, при этом очень интеллигентно попросила избрать ей меру пресечения не связанную с ограничением свободы.

- Я директор театра, поэтому прошу избрать ту меру, которая позволит мне работать, - сказала она.

Ее адвокат Ирина Поверенова отметила, что Апфельбаум вину не признает, потому что не участвовала ни в какой группе лиц. ( Имелся в виду режиссер Кирилл Серебренников и остальные фигуранты дела).

- Никаких денег она не крала. Она выполняла свою работу. Для общества Апфельбаум

не представляет опасности, - настаивала адвокат. По ее словам, первый раз Софью вызывали на допрос в мае этого года. До этого она не была замечена ни в одном преступлении. Следователи все изъяли и все анализируют.

- Прошу отказать в удовлетворении ходатайства следствия. Апфельбаум характеризуется с положительной стороны, она трудоголик и приносит только пользу обществу. Прошу отпустить ее под залог в 1 млн рублей. Для нее это значительная сумма, исходя из ее небольшой зарплаты, - подчеркнула защитник.

Следователь, естественно, возражал.

Это не соответствует интересам уголовного дела.

Свой довод он весомо аргументировал, процитиров переписку Апфельбаум, которая, по его мнению, пыталась скрыть огрехи в финансовой документации.

- Из содержания переписки обвиняемой известно, что Апфельбаум приглашала к себе продюсера Алексея Малобродского, чтобы соотнести творческие и финансовый ответы, а Екатерина Воронова должна была подъехать через несколько минут (Продюсер была объявлена в международный розыск), т.е. Софья пыталась согласовать свои действия с другими фигурантами дела, - объяснил следователь.

На это Апфельбаум ответила, что не собиралась ни на кого влиять.

- 25 мая Малобродский еще не был допрошен по делу. Это не была попытка на кого-то влиять. Я просто не помнила, что было пять лет назад в финансовом и творческом отчётах. Никакого злого умысла не было. Он мне только сказал, что семь месяцев проработал и перешел на другую должность, - пыталась оправдаться директор театра.

Следователь ее поправил и заявил, что речь идёт про 2012-2013 годах, и Малобродский к этому времени уже не работал.

Напоследок адвокат Поверинова попросила служителя Фемиды разрешить ее подзащитной прогулки по два часа в день.

В итоге Басманный суд Москвы отправил Апфельбаум под домашний арест до 26 декабря. При этом суд прогулки не позволил, пояснив, что этот вопрос относится к компетенции следствия.