Первые звезды главного фестиваля

МЧС подводит результаты межрегионального этапа «Созвездия мужества»

IX Всероссийский фестиваль по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» выходит на финишную прямую. Уже в конце ноября жюри подведет итоги третьего, федерального этапа фестиваля, а 4 декабря в зале Фундаментальной библиотеки МГУ им. М.В.Ломоносова пройдет долгожданная церемония награждения победителей.

«МК» внимательно следит за ходом конкурса, а также присматривается к первым победителям, чьи имена, возможно, будут вписаны в историю фестиваля.

МЧС подводит результаты межрегионального этапа «Созвездия мужества»
Торжественный финал фестиваля прошлого года.

Главный конкурс МЧС России давно стал своеобразным подведением итогов деятельности спасателей по всей стране. Шанс получить главный приз чрезвычайного ведомства каждый год появляется у всех сотрудников МЧС: пожарных, спасателей, кинологов, водолазов, пиротехников, летчиков, инспекторов ГИМС, врачей, психологов, проявивших себя на работе.

Кроме профессиональных номинаций традиционно в конкурсе есть специальные номинации для представителей других министерств и ведомств, журналистов и обычных граждан, оказавших помощь пострадавшим или проявивших активную жизненную позицию в вопросах безопасности. Таким образом, фестиваль каждый год открывает новые имена юных героев, пожарных-добровольцев, волонтеров — людей, для которых «спасение», «помощь» не просто слова, а призвание. В перечень специальных номинаций, напомним, входят такие, как «Содружество во имя спасения», «По зову сердца», «Дети — герои», «Спасение без границ». А в конкурсе журналистских работ — «Лучший телевизионный проект», «Лучшая информационная программа на радио», «Лучший материал в печатных СМИ», «Лучший интернет-проект», «Чрезвычайный блогер», «Чрезвычайный юнкор».

Сейчас уже определили лучших по профессии в региональных центрах министерства. С некоторыми из них мы предлагаем познакомиться поближе.

«Лучший спасатель-кинолог»

Иван Непряхин — лучший спасатель-кинолог Северо-Кавказского федерального округа работает в Ставропольском поисково-спасательном отряде МЧС России. В детстве, как многие мальчишки, хотел стать космонавтом. Приоритеты со временем, конечно, поменялись, но стремление совершить подвиг — нет. Во время службы в армии Иван понял, что хочет посвятить свою жизнь спасению людей. Так, в 2005‑м он пришел на работу в Ставропольский поисково-спасательный отряд. Через три года у него появился постоянный четвероногий напарник — лабрадор Рич.

— Знакомые уезжали и отдали мне собаку. Попробовали его в поиске. Оказалось, что у него талант, — рассказал спасатель.

Сегодня Иван и Рич — один из самых опытных кинологических расчетов в регионе. В их послужном списке дежурства на Транскавказской магистрали и Эльбрусе, работы при обрушении общежития в Астрахани, аттестации и соревнования по всей стране. Особой гордостью считает кинолог победу на всероссийских соревнованиях в Челябинске в прошлом году.

— Сейчас Ричу уже 12 лет. По меркам рабочей собаки это много. Но он хорошо работает и не хочет уходить. Сейчас с ним стало проще. Выходит и спокойно все отрабатывает. Без юношеского задора, — говорит Иван.

Любовь к животным разделяет и семья спасателя. Маленький сын Александр с большим интересом возится с четвероногим членом семьи и проявляет о нем заботу.

«Лучший спасатель-водолаз»

Иван Володин (справа) — лучший спасатель-водолаз Северо-Кавказского федерального округа, начальник поисково-спасательного подразделения Ставропольского поисково-спасательного отряда МЧС России, пришел в чрезвычайное ведомство в 2003 году. До этого была служба боевым пловцом в Севастополе в отряде специального назначения, затем в Дагестане. Сегодня он возглавляет водолазное подразделение Ставропольского спасотряда.

Иван не раз становился победителем различных соревнований спасателей. За его плечами участие во многих сложнейших операциях по спасению людей, более сотни погружений. Например, в мае этого года Иван с командой совершил погружение в Нижнее Голубое озеро, которое считается самым глубоким карстовым озером в России и вторым в Европе. А в августе установил рекорд России: осуществил погружение на глубину 35 метров на озере Клухор в Карачаево-Черкесии, расположенном на высоте 2676 метров. Данное погружение является самым высокогорным погружением, совершенным на территории России.

Как подчеркивает сам спасатель, в их работе самое главное — это команда, которая помогает и способствует профессиональному росту.

«Лучший инспектор ГИМС»

Лучший государственный инспектор по маломерным судам в Поволжье подполковник Вячеслав Корнилов в системе МЧС России с 2009 года, и уже дважды его признали победителем проводимого МЧС России конкурса в Приволжском федеральном округе.

По иронии судьбы большую часть жизни Корнилов провел в безводных местах: Узбекистане, Афганистане, Таджикистане. После окончания Высшего общевойскового командного училища в Ташкенте в 1986 году он попал в Афганистан. О том, что там происходило, офицер рассказывает коротко: несли службу, выполняли приказы, — словно и ничего особенного. В последние годы службы в армии подполковник Корнилов передавал свой богатый опыт молодежи, занимался преподавательской деятельностью. Но и после выхода в запас на отдых не хотелось, было желание еще многое сделать для страны и людей.

— Я привык носить погоны, и хотелось бы продолжить служить в военизированной структуре, такой как МЧС, — говорит Корнилов.

Первое время многое на новой должности было незнакомо, но армейская дисциплинированность и привычка досконально во всем разбираться помогли ему быстро освоиться. И вот в 2013 году старший госинспектор по маломерным судам Корнилов из Мордовии был назван лучшим во всем Поволжье. В этом году все повторилось. По словам победителя, в сложной работе обязательно должно присутствовать творческое начало:

— Главное — желание трудиться. Работа ведь для всех одна, но выполнять ее можно по-разному. Обязательно должна присутствовать творческая инициатива.

Победителю регионального этапа конкурса в работе особенно нравится постоянный драйв:

— Мне очень нравится то, что работа разнообразная, она не рутинная. Каждый день приносит что-то новое, поэтому работать не надоедает, — поделился лучший инспектор ГИМС.

«Лучший начальник караула»

Победитель столичного этапа конкурса лейтенант Петр Паршин работает в Южном административном округе Москвы, в пожарной части №37.

Стать лучшим было не так просто. Кроме того что Паршин на «отлично» сдал теоретическую часть, обойдя конкурентов, он стал лучшим и в сложнейшей пожарно-строевой подготовке, которая включает подъем по штурмовой лестнице на четвертый этаж, бег на сто метров с препятствиями в боевой одежде пожарного, вязание двойных спасательных петель и многое другое. Все задания выполнялись на скорость... Неудивительно, что после этого состязание в подтягивании, челночный бег и километровый кросс конкурсантам показались обычной тренировкой.

Петр, как и его коллеги, не только пожарный, но и спасатель. А это предполагает серьезные знания психологии. Этому специально учат в Академии государственной противопожарной службы МЧС России, которую и закончил победитель.

Кстати, во время учебы он познакомился со своей супругой Александрой. Общей темой для разговоров стали увлечения — «тихая охота» и парусный спорт.

Как удалось выяснить, победа в столичном этапе конкурса не первая у Паршина в этом году. В конце октября в здании правительства Москвы спасателю была вручена почетная премия «Офицеры России» в номинации «За профессионализм».

«Лучший пожарный»

В рамках межрегионального этапа «Созвездия мужества» на днях был определен и лучший пожарный Северо-Кавказского федерального округа. Им стал сотрудник пожарно-спасательной части №31 по охране Грозненского района Чеченской Республики Муслим Манчиков (на фото справа).

Победитель служит в системе МЧС России с 2011 года, является кандидатом в мастера спорта по пожарно-прикладному спорту. Неоднократно входил в состав сборной команды по пожарно-прикладному спорту и занимал призовые места на соревнованиях СКФО.

Лучший пожарный Северного Кавказа рассказывает, что больше всего усилий идет на борьбу с лесными пожарами.

— Выездов на загорания сухой растительности в летний период было больше всего. В целом справлялись, ликвидировали их вовремя и не допускали перехода огня на жилые дома, — рассказал Манчиков, который готовится к всероссийскому этапу конкурса на звание лучшего пожарного, где он будет представлять весь Северный Кавказ.

«Лучший спасатель»

— Моя работа — это моя жизнь. То, что я буду спасателем, я решил еще в детстве, — рассказал лучший спасатель Приволжского федерального округа из Казанского поисково-спасательного отряда МЧС России Юрий Елизаров.

Спасателем он стал в апреле 1991 года, придя в татарстанскую региональную аварийно-спасательную службу волонтером. Сегодня Юрий является руководителем десантной группы Казанского ПСО. Востребован он и на федеральном уровне в качестве организатора соревнований кинологических расчетов МЧС России.

Из своих 46 лет жизни более половины он отдал спасению людей, попавших в опасные ситуации. За его плечами более 850 выездов на ликвидацию различных ЧС и аварий, в том числе на ликвидацию последствий землетрясения в Армении, аварии на Менделеевском химическом заводе, крушения самолета Boeing 747 в Перми. Работал он и на ликвидации последствий крушения теплохода «Булгария» и катастрофы самолета Boeing 737 в аэропорту Казани, на пожаре в ТЦ «Адмирал».

Кроме того, за время службы спасатель более 160 раз принимал участие в работах по поиску людей.

Несмотря на огромный послужной список, множество профессиональных достижений, признание на столь высоком уровне для Елизарова стала полной неожиданностью.

— Мне слова благодарности ­— не главное. Я делаю работу не для того, чтобы их услышать, а потому что мне нравится, потому что я считаю это нужным, — сказал Юрий.

Коллеги говорят, что Елизаров буквально живет в отряде. Заметную часть свободного времени он проводит на его базе. Ремонт всякого оборудования, в том числе аварийно-спасательного, стал для него настоящим хобби. Нередко к мастеру на все руки обращаются бойцы разных пожарных отрядов...

— А еще он хорошо на гитаре играет и поет, — рассказали коллеги о других талантах спасателя, добавив, что таких, как Елизаров, в Татарстане от силы человека три.

В том, что спасателем сможет стать любой, Елизаров не сомневается. Но для этого, по его мнению, важно иметь внутренний стержень.

— Если человек захочет стать спасателем, то он им станет. Захочет быть врачом — будет врачом. Важно иметь цель в жизни. Люди приходили со стороны, ничего о спасательном деле не зная, но вливались в коллектив, воспринимали работу должным образом и становились прекрасными специалистами, — рассказал лучший спасатель.

МЕЖДУ ТЕМ

Одна из номинаций конкурса — «Чрезвычайный блогер». Одноименное сообщество существует уже более 3 лет. За это время к нему присоединились более 500 блогеров по всей России. Наравне с официальными СМИ они пишут о ежедневных подвигах спасателей и пожарных, а некоторые из них лично побывали в местах ликвидации крупных чрезвычайных ситуаций. Таким неравнодушным и социально активным пользователям соцсетей «Созвездие мужества» также вручает награды.

Одним из финалистов этого года стал Михаил Нефедов из Москвы, который побывал в Национальном аэромобильном спасательном учебно-тренировочном центре подготовки горноспасателей и шахтеров МЧС России в Новокузнецке — уникальном учреждении, которому в мире нет аналогов и где готовят профессионалов по спасению людей и ликвидации аварий на подземных объектах. Об этих уникальных спасателях Михаил Нефедов и написал свой репортаж. «Речь пойдет о горноспасателях. Знаете что-нибудь о них? Это люди, осуществляющие операции по спасению в угольных и других шахтах, на разрезах и предприятиях, связанных с добычей и переработкой угля. Когда на шахте случается авария и шахтеры бегут оттуда, спасая собственные жизни, горноспасатели спускаются в шахту, в эпицентр аварии, чтобы спасать жизни горняков и ликвидировать аварию... Так нужно верным долгу быть, чтоб там, где валится порода, тащить почти без кислорода того, кто тоже хочет жить…» — рассказывается в тексте блогера-финалиста.

Сюжет:

МЧС России во имя жизни 2017

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру