Суд в «Артеке»: Геринг, Гесс и Кальтенбруннер на скамье подсудимых

В легендарном детском лагере реконструировали Нюрнбергский процесс

Во вторник воспитанники легендарного детского лагеря «Артек» провели реконструкцию событий судебного процесса над руководителями гитлеровской Германии более известного как Нюрнбергский процесс. Артековцы примерили на себя роли членов международного трибунала самого громкого судебного процесса ХХ века от СССР и других членов антигитлеровской коалиции.

В легендарном детском лагере реконструировали Нюрнбергский процесс
фото: пресс-служба "Артека"

Мероприятие нацелено на ознакомление и расширение знаний воспитанников лагеря с событиями Великой Отечественной Войны и ее итогами для СССР. По словам директора «Артека» Алексея Каспржака, подобные реконструкции являются хорошей формой изучения истории. Для лагеря это далеко не первое подобное мероприятие — в мае этого года прошла «Историческая реконструкция «Артека» 20-30-ых годов», посвященная довоенной атмосфере лагеря, и акция «Фронтовой полигон» о быте советских солдат периода ВОВ.

— После Второй мировой войны мир нашел в себе силы выйти из тяжелейшего кризиса через Нюрнбергский трибунал — открытый процесс, восстанавливающий справедливость в отношении тех, кто пренебрег нормами человечности, и тех, кто пострадал от этого. Чтобы понять, как устроена эта процедура, нет лучшего способа, чем его «прожить», — считает Каспржак.

Артековцы старшего школьного возраста и студенты крымского филиала Юридического института Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации исполняли роли членов Комитета обвинителей трибунала - главных обвинителей: Романа Руденко (представитель от СССР), Роберта Джексона (США), Хартли Шоукроса (Великобритания) и Франсуа де Ментона (Франция). К реконструкции подошли настолько ответственно, что участники постановки дословно воспроизвели некоторые фрагменты процесса над такими военными преступниками, как Герман Геринг, Эрнст Кальтенбруннер и Рудольф Гесс Правда, самих обвиняемых никто не играл. Выступающие обращались в зал. Реконструкция включала в себя тексты заключительных речей представителей от СССР и США и сам приговор, озвученный председателем международного трибунала Джеффри Лоуренсом. По мнению директора лагеря, столь подробное воспроизведение позволило преодолеть некорректные трактовки тех событий, базирующиеся на недостаточном знании истории.

— Дети должны знать историю своей страны, понимать, какие уроки следует извлекать из сложных периодов и, безусловно, гордиться нашими победами, — отметил Каспржак.

Понаблюдать за живым уроком истории приехали не только гости из России, но и из Чехии и Италии, не испугавшиеся санкций со стороны Украины за посещение полуострова. Для президента Чешской торговой палаты Йиржи Неставала реконструкция стала не просто исторической постановкой. Его дядя принимал участие в Нюрнбергском процессе как прокурор от Чешской Республики.

— Сама реконструкция была напряженной и искренней. Вчера дети смотрели документальный фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» — такого молчания я никогда не слышал в «Артеке». Если мы хотим донести правду о том, как мир выходил из болезни под названием фашизм, то подобные реконструкции являются хорошей формой образовательного процесса, — прокомментировал итоги постановки корреспонденту «МК» Алексей Каспржак.

После судебного процесса его участники и приглашенные гости, среди которых были и известные историки, смогли подискутировать о событиях 45-46 годов в рамках научного форума «Нюрнбергский процесс: история и современность», проходящего второй год подряд.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: В Крыму опять осудили Геринга