Злой гений России: сегодня будет оглашен приговор Уильяму Браудеру

Основателя Hermitage Capital обвиняют в преднамеренном банкротстве

29.12.2017 в 11:34, просмотров: 3729

Точку в очередном деле инвестбанкира и основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и его делового партнера Ивана Черкасова поставит в пятницу, 29 декабря, Тверской районный суд. Дело о преднамеренном банкротстве фонда фактически стало продолжением дела о незаконном банкротстве ООО «Дальняя степь», ущерб от которого, по подсчетам следственного департамента МВД, составляет 3,5 млрд рублей.

Любопытно, что этот процесс, как, впрочем, и первый, проходил в заочном режиме с участием бесплатного адвоката — своих защитников Браудер отозвал еще летом, в начале процесса.

Злой гений России: сегодня будет оглашен приговор Уильяму Браудеру

В Тверском районном суде и в этот раз немноголюдной суде — фактически полностью будет отсутствовать одна из сторон. Оба подсудимых — а это, напомним, опальный инвестбанкир и его деловой партнер Черкасов - находятся в розыске. Более того еще на начальной стадии процесса Браудер пошел на принцип и отозвал свою армию адвокатов.

- Браудер отказался от личного участия в данном судебном разбирательстве, а также отказался от участия в нем своих адвокатов. Насколько мне известно, сейчас его в суде представляет бесплатный адвокат по назначению,— в свое время заявил журналистам один из юристов Александр Антипов.

Итак, согласно материалам следствия, дело о банкротстве фактически является продолжением дела о незаконном банкротстве зарегистрированной в Калмыкии ООО «Дальняя степь», которая с 1998 года являлась центром массовой скупки акций «Газпрома». Тогда главным фигурантом дела выступал экс-конкурсный управляющий «Дальней степи» Александр Долженко. В марте 2017 года Элистинский городской суд признал его виновным в пособничестве преднамеренному банкротству и приговорил к двум годам колонии.

- Долженко поверхностно провел анализ финансового состояния компании, - зачитал обвинительном заключении судья, уточнив также, что тот не предпринял никаких действий «по опротестованию сомнительных сделок и, умышленно не отразив их в отчете».

Согласно материалам дела, Браудер через «Дальнюю степь» приобретал акции «Газпрома» и таким образом обходил обходил российское законодательство, накладывающее вето на эти действия для иностранцев. К 2006 году, когда компания была признана банкротом купленные ею акции «Газпрома» были проданы через посредника. Вырученные же за них более 2,8 млрд рублей были переведены кипрским офшорам. При этом, выяснили следователи, официальная прибыль «Дальней степи» на момент выплаты оказалась в два раза меньше заплаченных дивидендов.

Напомним, что сегодняшнее судебное решение будет не первым в судьбе инвестбанкира. Четыре года назад Тверской районный суд уже приговаривал его к девяти годам лишения свободы за неуплату налогов.

Дело Браудера стараниями самого фигуранта приобрело политическую окраску. В 2013 году по делу Браудера проходил юрист фонда Сергей Магнитский, признанный виновным в уклонении от налога на прибыль более чем на полмиллиарда рублей. Но его дело было прекращено, поскольку он умер в следственном изоляторе. Браудер тогда обвинил в смерти юриста российские власти. Якобы Магнитский вскрыл коррупционную схему за что и поплатился жизнью.

Браудер выступил в конгрессе США и американские законодатели проголосовали за так называемый «список Магнитского» - более 60 российским чиновникам и служащим был закрыт въезд в Америку. «Список» ввел и Европарламент.

Список Магнитского. Хроника событий