Хроника событий Вашингтон призывает Москву не продавать иранскую нефть на мировом рынке В Белом доме опасаются, что Москва начнет торговать иранской нефтью Новый торговый механизм Ирана и ЕС заработает в ноябре Кадыров прокомментировал продление Украиной санкций против РФ Профсоюз выступил против налоговых штрафов для самозанятых: это не работает

В Минсельхозе разработали новые штрафы для фермеров, нарушивших карантин

В некоторых случаях наказание может составить миллион рублей

11.01.2018 в 15:41, просмотров: 1375

Ужесточить наказания для фермеров за нарушение правил карантина животных намерен Минсельхоз. Кроме того, штрафы будут ждать и чиновников, которые скроют от ревизоров случаи болезней хрюшек или коров. В ведомстве подготовлены необходимые для этого изменения в КоАП.

В Минсельхозе разработали новые штрафы для фермеров, нарушивших карантин
фото: рукавказ

В нынешней версии закона наказания за нарушения карантинного режима есть, но суммы штрафов смешные. Например, для граждан (обычных владельцев личных подсобных хозяйств) это всего от 500 до 1000 рублей. Если же речь идет об опасном заболевании животного, нарушителя наказывают на 1000–1500 рублей. В случае одобрения поправок действующий перечень штрафов будет дополнен новыми — куда более суровыми суммами. Так, если фермер вывезет даже здорового питомца за пределы карантинной зоны, чиновники ветеринарного надзора оштрафуют его на сумму от 15 до 30 тысяч рублей. Для должностных лиц санкция за такое нарушение составит 30–50 тысяч, а для животноводческих компаний — от 50 до 100 тысяч рублей. Если же первый штраф нарушителя-гражданина не образумит, и он попадется повторно, его кошелек похудеет уже на 50 тысяч рублей. А для аграриев-бизнесменов наказание за рецидив составит целых 200 тысяч. Ну а если частник решит увезти живность из зоны, где бушует особо опасная инфекция, ему придется отдать в казну от 50 до 100 тысяч рублей штрафа. Самый страшный сценарий — распространение инфекции по вине горе-крестьянина — обойдется ему уже в 200 тысяч рублей. Ну а максимальная санкция для юрлиц за такое вопиющее нарушение — миллион рублей.

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации "МК" в Telegram

Санкции . Хроника событий