Фото, причиняющее им страдания

И штрафы, причиняющие страдание нам

26.01.2018 в 20:02, просмотров: 89855

19 января 2018 года 59‑летний Михаил Листов был оштрафован судьей Еленой Костылевой Исакогорского районного суда города Архангельска на одну тысячу рублей за публикацию вот этого фотоснимка Парада Победы 1945 года. Судья мотивировала свое решение ст. 20.3 КоАП, запрещающей демонстрацию нацистской и экстремистской символики, за что полагается наказание в виде штрафа до двух тысяч рублей и ареста до 15 суток. В решении судьи также говорится, что публикация этой фотографии «может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны».

Фото, причиняющее им страдания

Уже десятки людей в нашей стране были оштрафованы и даже арестованы за размещенные в соцсетях фотографии военного времени. И это «причиняет страдание» редакции «Московского комсомольца». Поэтому совершенно сознательно мы решили опубликовать снимок, за который был оштрафован архангельский блогер. Потому что этот снимок уже был опубликован во всех учебниках истории. Потому что это наша гордость, наша Победа.

С нетерпением ждем реакции правоохранительных органов. Наша цель — добиться, чтобы депутаты приняли наконец внесенные еще полгода назад поправки, разрешающие демонстрацию нацистской символики «в просветительских, учебных и информационных целях». Наша цель — заставить работников МВД и судей более ответственно относиться к своей работе и не плодить для галочки в отчетах столь абсурдных решений.