В России решили уподобить электронные сигареты обычным: представлен список запретов

Законопроект пока обсуждается

29.01.2018 в 18:26, просмотров: 1819

Министерство промышленности и торговли РФ предложило для публичного обсуждения законопроект, посвященный обороту «никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака». Речь идет об электронных сигаретах всех видов. Ведомство предлагает ограничить их использование вейпов по аналогии с курением обычных сигарет. Главное — уберечь от никотиносодержащей продукции несовершеннолетних, говорят чиновники.

В России решили уподобить электронные сигареты обычным: представлен список запретов
фото: pixabay.com

В пояснительной записке к законопроекту со ссылкой на исследования говорится, что инновационные никотиносодержащие продукты все же менее вредны для окружающих, чем сигареты. Поэтому по ограничениям речь идет не совсем о приравнивании табака к альтернативным вариантам курения.

Согласно ст.7 представленного документа, системы нагревания табака нельзя будет использовать на спортивных объектах, в образовательных, культурных и медицинских учреждениях, в лифтах, на детской площадке, в транспорте. Курить электронные сигареты на рабочем месте, согласно предложенному законопроекту, «допускается в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях» с вентиляцией.

Кроме того, предложено полностью запретить продажу электронных сигарет несовершеннолетним, как и продажу с емкостями больше бытового объема. Максимальный объем флакона никотиносодержащей жидкости ограничен 30 миллилитрами. Предполагаются и ограничения по рекламе.

Законопроект выставлен на публичное обсуждение, которое продлится до 26 февраля. Впоследствии в случае принятия закона его положения должны будут вступить в силу с 1 января 2019 года.