За кота ответил: мужчину посадили за выстиранного до смерти животного

Бытовая техника все чаще становится камерой пыток для домашних питомцев

30.01.2018 в 20:55, просмотров: 4919

Мировой суд одного из участков республики Коми вынес сегодня приговор мужчине, который убил кота, постирав животное в стиральной машинке. Судья признал злоумышленника виновным в преступлении, предусмотренным 245 статьей УК «Жестокое обращение с животным, повлекшим его смерть», и назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на один год. В нынешней ситуации обвиняемому удалось отделаться малой кровью. Мужчина не получил реальный тюремный срок лишь потому, что преступление было совершено до внесения поправок в УК, ужесточающих наказание за издевательство над животными.

За кота ответил: мужчину посадили за выстиранного до смерти животного
фото: pixabay.com

Напомним, что в октябре прошлого года 45-летний житель города Ухта (республика Коми) в состоянии алкогольного опьянения решил насолить своей знакомой, на которую затаил обиду. Орудием мести стал кот женщины по кличке Рыжик. Злоумышленник засунул котейку в барабан стиральной машины и запустил ее. После первой стирки несчастный хвостатый еще подавал признаки жизни, тогда злодей включил прибор заново, чем окончательно добил животное.

Весь процесс умерщвления Рыжика мужчина заснял на видео, которое затем переслал своей обидчице. Вину в содеянном обвиняемый полностью признал, однако объяснить мотив своих действий никак не смог, ведь кот был ласковый и никогда не кусался. После того, как данная история стала достоянием общественности, в интернете появилась петиция с требованием наказать живодера и приговорить его к реальному сроку, которая набрала более 40 тысяч подписей.

Между тем, случай в Ухте — вовсе не исключительный. Еще в 2010 году в США пожилая женщина, искупав свою кошечку, решила по-быстрому подсушить ее в микроволновке. В результате животное погибло, а ушлая дама подала иск в суд на разработчиков прибора в связи с тем, что они не указали в инструкции, что сушить животных в микроволновке нельзя. Эксперты пытались доказать, что женщина неадекватна, но суд встал на ее сторону и обязал разработчиков выплатить ей компенсацию в 25 тысяч долларов.

Насколько часто хозяева убивают своих животных с помощью бытовых приборов, мы выяснили у зоозащитницы Юлии Морозовой: «К сожалению, большинство случаев жестокого обращения с животными остаются безнаказанными, так как многие хозяева не регистрируют своих животных. Получается, их можно в любой момент убить, закопать где-нибудь в лесочке, и никто не узнает. В целом, большинство случаев помещения питомцев в стиральную машину, микроволновку или посудомойку совершаются не садистами, а психически больными людьми, которых в России огромное количество. Но самые распространенные причины гибели домашних животных на данный момент — это от голода или жажды, по вине хозяев. Нередко россияне добивают надоевших зверюшек ударом о стену или об пол, травят их, а также выбрасывают питомцев из окна с высоких этажей».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.