ЕСПЧ коммуницировал жалобу по первому делу "пакета Яровой"

31.01.2018 в 14:01, просмотров: 1666

Европейский суд по правам человек направил в Россию жалобу ранее выдворенного из РФ гражданина Индии в связи с одним из первых дел  по «пакету Яровой». Сейчас Викторимманувел Мани вернулся в Россию домой к семье. Между тем ЕСПЧ просит власти РФ дать объяснения.

Как сообщил юрист Международной правозащитной группы Агора Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Мани, индийский священнослужитель евангелистской церкви из Набережных Челнов до 2 февраля 2017 года около 15 лет жил в России, где у него была семья - супруга и дочь - обе гражданки России.

Сам Мани также собирался получать гражданство России, однако после того, как один из прихожан . сделал пожертвование на нужды церкви, приобрел книгу, несколько религиозных брошюр, а позже написал заявление в правоохранительные органы, Мани депортировали в результате применения так называемого «пакета Яровой» о запрете миссионерской деятельности.

Теперь ЕСПЧ, получив жалобу Мани, запросил в России данные о том, провели ли российские суды грань между миссионерской деятельностью религиозной группы и личным вероисповеданием, а кроме того, были ли учтены последствия такого решения, как выдворение из страны для благополучия семьи Мани. Европейский суд также интересуется, есть ли в рамках пакета Яровой «различие в обращении с россиянами и иностранными гражданами» (речь о дискриминации).

Ранее параллельно с обращением в Европейский суд супруга Мани подала надзорную жалобу в Верховный суд России, который 11 ноября 2017 года отменил постановление суда в части выдворения, оставив штраф в 30 тыс рублей. Только после этого сам Мани смог вернуться в Россию.