Анна Кузнецова о детских книгах «Даже взрослым показывать страшно»

В антирейтинг произведений вошло стихотворение про глаз, упавший в унитаз Иртеньева

01.02.2018 в 20:46, просмотров: 10747

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова на конференции в Государственной детской библиотеке рассказала, что среди детской литературы встречаются абсолютно неприличные произведения. Всего омбудсмен представила 16, по ее мнению, весьма странных детских книг, в которых «есть о чем задуматься». Гнев Анны Кузнецовой пал в том числе на стихотворение Игоря Иртеньева про глаз, упавший в унитаз и сказку Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь», победившую в 2013 году на конкурсе подростковой литературы.

Анна Кузнецова о детских книгах «Даже взрослым показывать страшно»
фото: kremlin.ru

«К сожалению, родители порой в книгах наталкиваются на такое. Честно сказать, некоторое я даже озвучить не могу, потому что стыдно говорить, что пишут иногда в детских книгах. Самое приличное из всех — «Куда скачет петушиная лошадь» и сказка про глаз, который, извините упал в унитаз. Посмеяться есть над чем, но и задуматься тоже», — рассказала омбудсмен. При этом Анна Кузнецова отметила, что надеется, что ее список нехороших произведений «не будет выглядеть черным пиаром».

Между тем, сказка Светлана Лавровой «Куда скачет Петушиная лошадь», рассказывающая о девочке, мечтающий уехать из провинции в магаполис, в 2013 году победило на конкурсе подростковой литературы в номинации «Художественная литература».

Читайте материал: "Глаз, унитаз и петушиная лошадь": Кузнецова ужаснулась детской литературой

Мы попросили учителя русского и литературы Татьяну Мурашову прокомментировать заявление детского омбудсмена: «На самом деле во все времена находились деятели, которые выражали свое мнение насчет приличия и неприличия различных произведений, в том числе и детской литературы. В свое время жесткой критике подвергались и Успенский, и Заходер, и, конечно же, Григорий Остер с его «Вредными советами». Тем не менее это не мешало писателям снискать небывалую популярность у детей и подростков того времени, да и сейчас их произведения считаются классикой детской литературы. Современные школьники очень мало читают, если подсовывать им только скучные, зато хорошие с точки зрения моралистов произведения, они просто не оторвутся от гаджетов. На мой взгляд, пусть лучше дети читают стихи про глаз в унитазе, чем не читают совсем. У каждого поколения свой юмор, когда мы были подростками, многое в нашей речи и поведении взрослым казалось дурным тоном, и это в порядке вещей. Честно говоря, мой собственный внук начал активно читать после того, как к нему в руки попало произведение, которое та же Анна Кузнецова или кто-то еще мог бы вполне включить в свой список постыдных произведений. Но в реальности, это не значит, что они таковыми являются и именно так воспринимаются детской аудиторией».

Стихотворение Игоря Иртеньева «Сказ про глаз»

Уронил я в унитаз

Как-то тут намедни

Свой любимый карий глаз.

Правый. Предпоследний.

Глянул он прощальным взором,

Голубиным оком

Прямо в душу мне с укором,

Уносясь потоком.

И с тех пор все снится мне

Ночью в тишине,

Как он там ресницами

Шевелит на дне.

1991