Минимальный срок за откаты: чиновник Минздрава получил пять лет колонии

На прощание судья пожелал ему всего хорошего

01.02.2018 в 17:46, просмотров: 2654

На взятках погорел теперь уже бывший руководитель ФКУ «Дирекция единого заказчика-застройщика» Минздрава России Анатолий Колесник. В четверг Басманный суд Москвы отправил чиновника в тюрьму на 5 лет. Этот небольшой срок он буквально вымолил у Фемиды.

Минимальный срок за откаты: чиновник Минздрава получил пять лет колонии
фото: Наталия Губернаторова

Как выяснил "МК", бывший военный строитель Анатолий Колесник был назначен на должность гендиректора ФКУ в декабре 2015 года. В круг его обязанностей, в том числе входило курирование строительства Федерального центра трансплантации почки и диализа городе Волжском Волгоградской области и закупку медоборудования к нему. Однако фирма, которая выиграла госконтракты на возведение объекта, не укладывалась в сроки. Строительство должно было закончится еще в 2015 году. Но потом срок продлили на два года. Этим и решил воспользоваться только что назначенный Колесник. Он предложил руководству ООО "Аиц-инжиниринг" заплатить ему откаты за два госконтракта, общая сумма которых составляла аж 7 млрд рублей. Колесников потребовал 9 процентов от указанной суммы за общее покровительство. В обмен он обещал поставить подпись за невыполненные по факту работы. Однако запрошенная сумма оказалась слишком велика, и бизнесмены начали вести переговоры с чиновником о ее снижении. Колесник не хотел уступать, уверял, что ему надо поделиться с людьми "наверху". В итоге стороны остановились на 4 млн 250 тысяч рублей. Деньги чиновник получал тремя траншами: 1 млн 750 тысяч рублей, 500 тысяч и 2 млн рублей. Одну из взяток он получил прямо у себя в кабинете. Поняв, что аппетиты Колесника будут расти, замруководителя компании Владимир Тюшевский написал заявление в правоохранительные органы по фактам вымогательства. В доказательства своих слов он предоставил диктофонные записи со встреч с Колесником. Оперативники выдали коммерсанту спецоборудование и муляж денег. Встречу назначили в одном из кафе в центре столицы. 12 января 2017 года Колесник из рук Тюшевского получил "куклу" на 2 млн рублей и быстро положил ее в карман куртки. После этого он был взят с поличным и заключён под стражу.

На процессе 55-летний Колесник признал вину и чистосердечно раскаялся в содеянном. «Я не удержался от соблазна, хотя ранее таким не занимался. Имею безупречную репутацию и хороший послужной список», - говорил он. Да, и допрошенные в суде подчинённые характеризовали обвиняемого как порядочного и грамотного руководителя.

В ходе прений гособвинитель требовал для Колесника 8 лет заключения. Его адвокат Алексей Миронов просил суд ограничиться условным сроком. Сам экс-чиновник умолял судью строго его не наказывать и учесть положительные характеристики. Судья Артур Карпов в своём решении отметил, что при вынесении приговора учел смягчающие обстоятельства: пенсионный возраст, наличие инвалидности подсудимого (получил травму головы во время службы в армии), семейные обстоятельства - несколько лет назад внезапно умер внук в семимесячном возрасте. Видимо, суд услышал обвиняемого, потому что назначил ему наказание ниже низшего предела, причем без штрафа, что бывает очень редко. Помимо пяти лет колонии строгого режима Колесник также лишен права занимать госдолжности сроком на 3 года. На прощание судья пожелал осуждённому всего хорошего. А тот стоически его поблагодарил за проявленную снисходительность.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.