Простые способы вернуть любовь мужчины: приворот при помощи гормонов

Подними ему окситоцин

02.02.2018 в 17:43, просмотров: 43134

Вы помните мужа нежным и чутким, а теперь он стал таким черствым и грубым, что вы подозреваете, что он вас разлюбил? Не торопитесь с выводами: возможно, у него просто упал окситоцин — гормон, отвечающий за мягкость и эмпатию. Корреспондент «МК» выяснила, как женщина может это поправить без пилюль и превратить своего «тигра» в ласкового «котенка».

Простые способы вернуть любовь мужчины: приворот при помощи гормонов

Дирижируй половиной — играй на гормонах!

Каждая женщина мечтает о защитнике, способном добыть для нее всякие блага, и чтобы при этом он был ласковым, мягким, уступчивым, тактичным и понимал женские состояния и переживания. Но одно другому противоречит: в состояние защитника и добытчика мужчин приводит гормон тестостерон, а нежным и чутким делает гормон-антипод — окситоцин.

— И тот и другой гормон вырабатывается организмом в ответ на соответствующую жизненную ситуацию, — поясняет биохимик Елена Ястребова. — Жизнь чаще требует от мужчин тестостерона — карьера, обеспечение материального статуса и безопасности семьи и пр. Активно вырабатывающийся тестостерон подавляет окситоцин. Поэтому если «тестостероновых» ситуаций все больше, мужчина начинает испытывать дефицит окситоцина.

Если же мужская жизнь не требует подвигов (или он от них отлынивает), тестостерон в его крови уступает место окситоцину. Такие мужчины начинают всерьез интересоваться «женскими» делами — хозяйством, воспитанием и обучением детей и пр. Мужчины, лезущие в кухонные дела, женщин тоже обычно раздражают. Им подай золотую середину, которой не бывает в природе.

— Поведение женщины по отношению к мужчине провоцирует выброс в его кровь определенных гормонов. А уровень этих гормонов определяет поведение мужчины. Значит, этим можно управлять, — считает кандидат психологических наук Алина Колесова. — Большинство женщин знают, как спровоцировать у мужчины активный выброс тестостерона: это ситуации соперничества, ревности, выяснения отношений. Именно поэтому некоторые жены учиняют скандалы, зная, что примирение обернется бурным интимом, за который в мужском организме тоже отвечает тестостерон. Умная женщина часто умело прикидывается наивной и беспомощной дурочкой, покорно выслушивает весь его бред, хвастовство и вранье, не спорит, не огрызается, а только кивает и хлопает глазами. А потом робко просит о помощи — и исправно получает ее. Точно так же можно провоцировать у мужчины выброс окситоцина. Для этого нужно лишь понимать, что такое окситоцин и как он работает.

Окситоцин называют «гормоном ясновидящих»: его повышенный уровень позволяет нам предсказывать реакции других людей, мысленно ставя себя на их место. «Окситоциновой связью» называются отношения, основанные на эмпатии и сострадании.

Исследования показали, что…

У 5% населения, относящихся к социопатам (в том числе особо жестокие преступники), обнаружена нехватка рецепторов окситоцина, из-за чего они не способны создавать и поддерживать нормальные социальные контакты. Чтобы завлекать своих жертв, социопаты нередко успешно осваивают «окситоциновую схему» — умеют изображать эмпатию, сострадание и любовь, испытывать которые по-настоящему им не позволяет нехватка окситоциновых рецепторов.

Уровень окситоцина обычно выше у счастливо женатых мужчин, и живут они дольше. Потому что три главных фактора, способствующих росту окситоцина у мужчины, — стабильность, надежный тыл и регулярный безопасный секс.

Мужской окситоцин повышается при полном доверии со стороны женщины и снижается при возникновении чувства страха. Например, окситоцин резко повышается у мужчин, готовящихся стать отцами. Чем больше мужчина вовлечен в заботу о беременной, а затем о малыше, тем выше его окситоцин. А у пап, допущенных на роды, окситоцина в крови столько же, сколько у молодой матери.

Мужчина с хорошим уровнем окситоцина проявляет больше внимания, понимания и сочувствия к членам семьи. «Окситоциновый» муж и отец — надежный и верный спутник жизни и всегда внимателен к детям.

Чем выше в крови мужчины уровень окситоцина, тем менее он агрессивен и раздражителен, реже бросается в рискованные предприятия и реже своих «тестостероновых» собратьев умирает от сердечного приступа. 

Окситоцин гасит эффект кортизола (гормона стресса), улучшает состояние нервной и сердечной систем, успокаивает, снижает уровень тревожности, вызывает ощущение покоя, удовлетворения, защищенности и позволяет спокойно уснуть. Мужчины с высоким уровнем окситоцина живут более здоровой и долгой жизнью, чем «тестостероновые самцы».

Таким образом, высокий мужской окситоцин выгоден не только женам, но и самим мужьям. Проблема в том, что окситоцин со своими успокаивающими и смягчающими свойствами выделяется мозгом мужчины, когда он пребывает в спокойном состоянии. А пока он взвинчен, мозг будет продолжать выработку кортизола, адреналина или тестостерона. Редкий сознательный мужчина, если он не врач, способен взять себя в руки и принудительно успокоиться, если у него, скажем, проблемы на работе. Значит, его мозг должна «переключить» женщина.

Сокситоцинь это!

33-летняя Лена не работает, сидя дома с двумя детьми, и каждый раз ждет мужа с горячим ужином. Но время от времени, открыв ему дверь и поцеловав, она под каким-либо предлогом на час исчезает из дома. То ей нужно срочно к соседке забежать, то в магазин, то в парикмахерскую. Ужин папе накрывают дочки, мама их этому научила. За ужином девочки рассказывают отцу свои детские новости: как у них прошел день, в какие игры они играли и что нового узнали. Знакомые удивляются — как так можно, муж только на порог, а она шасть из дома?!

— Я так делаю не всегда, а только в определенные периоды у Олега, — улыбается Лена. — Муж — финансовый директор крупной конторы, иногда у него там такой стресс, что он дома по инерции продолжает бушевать. Пару раз мы с ним из-за этого сильно поругались. Я считала, что мужчина обязан оставлять все свои производственные трудности за порогом, а едва переступив его, весь фокус своего внимания обращать на меня и на детей. Я не понимала, что мужчины не умеют так быстро переключаться. И он просто не способен слушать мои рассказы о прошедшем дне и искренне сочувствовать, пока не отошел от своих дневных забот. Поэтому я и ухожу. К моменту моего возвращения, где-то через час, Олег уже успокаивается, настраивается на домашний лад и сам расспрашивает меня про мои «бабские» новости.

— Елена четко играет на замещении тестостерона окситоцином, — подтверждает биохимик Елена Ястребова. — Тестостерон нужен ее мужу для решения проблем на работе, а замениться сам по себе окситоцином, нужным для эмпатии к членам семьи, просто от того, что мужчина зашел домой, он не может. Елена провоцирует выброс у мужа окситоцина самым естественным способом — общением с детьми. И не отвлекая его в этот момент своим присутствием. Научно доказано, что окситоцин в мужской крови растет, замещая агрессивный тестостерон, когда мужчина держит на руках младенца или общается с детьми. При условии, что этот мужчина не социопат и любит своих детей. А у особо чувствительных мужчин окситоцин растет, даже когда им в руки дают обычную куклу, это показали эксперименты.

Тамара Петровна и Всеволод Андреевич живут вместе больше 30 лет. Детей у них нет. Соседи по двору считают Тамару незаслуженно избалованной мужем. Мол, такая фифа: муж не успеет вечером даже войти, уставший после работы, а она ему сразу с порога пса выдает для прогулки. «Как будто сама не могла погулять за весь день! Только и видим, как несчастный мужик прийти не успел, а его уже с псиной в парк выпирают».

Тамаре Петровне наплевать на пересуды приподъездных кумушек, у нее свое мнение:

— Сева — кадровый военный. И всю эту свою муштру, субординацию и приказы с плаца в дом тащит! Утром на службу от меня уходит муж, а вечером возвращается натуральный «сапог». И прежде чем с ним дело иметь, его надо в парке с нашей овчаркой Изольдой подержать не меньше часа. Изольда на него хорошо действует, возвращается человеком. Уже и разговаривать может, а не только приказы отдавать и на «губу» отправлять.

— Общение с домашними любимцами повышает окситоцин так же, как и общение с детьми, — признает Елена Ястребова. — Гуляя с собакой, мужчина успокаивается, переключается, и тестостерон в его крови уступает место окситоцину, нужному для того, чтобы настроиться на общение с любимой женой, а не подчиненными. Таким же свойством обладает любимое хобби, если оно не связано с соревновательностью или активностью, — например, рисование, коллекционирование, цветоводство. Но было бы странно, если бы жена с порога отправила мужа рисовать, а собака — это естественная просьба, к тому же погулять на свежем воздухе перед ужином всегда полезно. Всем тем, чей муж с трудом переключается со внешних, социальных забот на внутренние, семейные, стоит обзавестись домашним питомцем хотя бы ради того, чтобы муж скидывал излишний тестостерон и не подвергал себя риску инфаркта.

52-летний банкир Эдуард хвастается, что его молодая жена Галя — настоящая волшебница:

— Бывает, приедешь домой с работы весь такой на взводе, а она молча начинает мне массаж делать, плечи мять. Именно расслабляющий — просто погладит, успокоит и в уши не дует при этом. И так хорошо сразу становится, прямо как возрождаешься! А потом уж и все остальное интересно становится: как у нее день прошел, что на ужин, а после еды уже можно и возбуждающий эротический массаж…

— Галя поступает действительно мудро, — признает Елена Ястребова. — Массаж с эротическим уклоном, как предвестник интима, провоцирует в мужском мозгу выработку тестостерона, нужного ему для того, чтобы блеснуть в постели. Выработке окситоцина в мужском мозгу и выбросу его в кровь способствуют приятные тактильные ощущения — например, долгие предварительные ласки в любовной игре. Но было бы странно начать их на пороге, когда муж только вошел, уставший и голодный. А вот размять ему плечи вполне уместно. Женщинам от природы дано различать типы прикосновений. Любящая жена может погладить мужа по руке так, что он возбудится. А может так, что он успокоится. Зависит от того, что она сама вкладывает в эти прикосновения и что хочет получить в ответ.

«Включить» женскую половину мужа по силам любой чуткой женщине, но психологи советуют с этим не переборщить:

— Здоровье и успех на химическом уровне выглядят как гормональный баланс в организме, без резких скачков и доминирования одного из гормонов, — говорит Алина Колесова. — Если вы слишком увлечетесь «окситоцинизацией» мужа, то не возмущайтесь, что такой мужчина не будет делать карьеру и побеждать в «мужском мире». Уровень окситоцина у мужчины имеет смысл корректировать не по женскому капризу, а если он очевидно падает по ряду признаков.

Иногда нижеперечисленные признаки кажутся женщинам концом любви, но часто они оказываются не менее грозными предвестниками окситоцинового голодания у мужчины.

7 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ОКСИТОЦИН МУЖЧИНЫ НИЖЕ НОРМЫ

■ Муж не интересуется жизнью жены и детей, а если и делает это, то отстраненно, для проформы.

■ Отец семейства не играет с детьми, не гуляет с ними и равнодушен к домашним любимцам.

■ Мужчина не принимает всерьез болезни родственников, как своих, так и жены, отмахивается, не предлагает помощь и заботу.

■ Он плохо спит и часто просыпается без видимых причин.

■ Он легко и неожиданно раздражается по пустякам, вплоть до вспышек ярости.

■ Он не способен выслушать и воспринять ситуацию, если она напрямую не касается его собственных дел. Например, если жена или ребенок делятся с ним своими проблемами.

■ Супружеский интим становится менее чувственным, более кратким и лишенным нежности, сводясь к простейшему физиологическому акту.