Цепочка доверия

Сегодня риски инвестиций в интеллектуальную собственность сравнимы, а то и превосходят риски венчурного финансирования, считает президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский

05.02.2018 в 18:02, просмотров: 2029

Ритуалы и процедуры в отношении различных объектов интеллектуальной собственности иногда напоминают шаманство. Достаточно вспомнить отправки сценариев заказными письмами на собственный адрес и хранение нераспечатанного конверта годами, патентные суды «понарошку» перед сделками по продаже, многостраничные договоры о безвозмездных лицензиях и многие другие ритуальные действа.

Цепочка доверия

Интеллектуальная собственность: от защиты к развитию

Кризис доверия стал следствием отсутствия унифицированных механизмов правоустановления и правоприменения, равно как и инфраструктуры их реализации. Именно поэтому, говоря об интеллектуальной собственности, мы прежде всего говорим о защите.

Однако жизнь не стоит на месте. Мы стали свидетелями смены этапа общественного развития – постиндустриальное общество начало уступать свои позиции обществу знания. В нашем лексиконе появились совершенно новые «-зации»: на смену коллективизации и индустриализации пришли автоматизация, цифровизация и алгоритмизация.

Практически во всех сферах экономики стали появляться четкие и унифицированные алгоритмы с доступным интерфейсом их использования. Логичным продолжением этого процесса стало формирование платформенной экономики.

Поменялась и роль интеллектуальной собственности. Из инструмента защиты права интеллектуальная собственность в значительной степени преобразовалась в инструмент трансфера творческого продукта в реальный экономический оборот – т.е. стала инструментом развития или же, проще говоря, строительства.

Цифровая инфраструктура на смену шаманству

В чем же отличие старой и новой среды обитания в сфере интеллектуальной собственности?

До недавнего времени все мы жили в ситуации отсутствия общей инфраструктуры; в условиях функционирования разрозненных сервисов, работающих по правилам «закрытого клуба»; в ситуации противостояния творцов и пользователей, т.е. в условиях базара, в лучшем случае – рынка, а не гармонизированной творческой индустрии. Фактически каждый участник сферы так или иначе был вынужден примерять на себя роль шамана – угадывать, а не знать наверняка последствия тех или иных действий с объектами интеллектуальной собственности.

Что же готовит нам день грядущий? Или даже день, стремительно на нас надвигающийся. Вероятнее всего, мы будем располагать возможностью пользования единообразной алгоритмизированной инфраструктурой и основанными на ней цифровыми сервисами, которые конкурируют прежде всего за счет новизны продуктов и качества их реализации.

В новой среде обитания совершенно обыденными станут системы с открытым кодом; прозрачность деятельности; кооперация и смешение ролей творца и пользователя; основанное на использовании технологий доверие; отсутствие фальсификаций в историях жизни объектов интеллектуальной собственности. В этом мире на смену рынку придет индустрия как совокупность гармонично дополняющих друг друга цифровых сервисов.

Наверное, в данном случае для наглядности можно сравнить эти две ипостаси сферы интеллектуальной собственности с двумя принципами достижения консенсуса в blockchain – proof-of-work и proof-of-authority.

Как же сделать так, чтобы интеллектуальная собственность стала инструментом трансфера творческого продукта в реальный экономический оборот? Для эффективного использования этого инструментария необходима инфраструктура, построенная по принципу децентрализованной сети с использованием технологии распределенных реестров. При этом ключевыми и необходимыми данными для формирования такого распределенного реестра являются: 1) сведения об объектах интеллектуальной собственности и 2) информация о сделках с ними. Именно два этих типа сведений содержит проект IPChain, учредителями которого стали Фонд «Сколково», российские авторские общества, ведущие вузы страны.

Проверить и подтвердить. IPChain: миссия выполнима

IPChain возвращает некогда утраченное в сфере ИС доверие участников друг к другу. Использование технологии blockchain подразумевает, что подтвержденные и проверенные группы транзакций хранятся в блоках, связанных между собой в устойчивую к несанкционированному вмешательству и допускающую только дополнение цепочку, начинающуюся с первичного блока. По сути IPChain гарантирует неизменность и отсутствие фальсификации истории жизни ОИС, становясь инфраструктурой доверия и гарантией чистоты сделки.

IPChain был разработан для государственных, коммерческих и общественных организаций, занимающихся созданием, управлением, коммерциализацией, хранением и использованием самых разных ОИС.

Одной из ключевых задач IPChain является создание условий для минимизации роли посредников и организации прямого взаимодействия производителей и потребителей результатов интеллектуальной деятельности.

Сеть IPChain: двойная спираль реестров

Для реализации сети IPChain была выбрана платформа HyperLedger, которая позволяет работать с различными каналами информации в рамках одного леджера (реестра), определяя политику подтверждения транзакций для каждого из них. Это дает возможность отделить коммерчески «чувствительные» сведения и персональные данные от общедоступных.

В сети параллельно функционируют два связанных между собой леджера – реестр объектов интеллектуальной собственности (ОИС) и реестр транзакций с ОИС.

Модель данных в реестре объектов ИС содержит как стандартные ключевые поля, необходимые для однозначной идентификации объекта ИС, так и текстовые боксы, которые наполняются каждым участником сети в соответствии с используемым им стандартом хранения информации. При этом такие стандарты должны публиковаться в сети, чтобы эта информация была доступна и понятна для других участников IPChain.

Реестр транзакций с ОИС – это своего рода хронологический нотариат. В него записывается 6 видов транзакций: creazione – при регистрации ОИС в сети; accesso – при установлении режима доступа к ОИС; garanzia – сведения об экспертизе ОИС; valore – сведения об оценке или постановке ОИС на бухгалтерский учет; konflitto – сведения о начале, ходе и завершении спора; transazione – сведения о начале, ходе и завершении сделки с правами на ОИС.

IPChain: преимущества

IPChain позволяет с помощью гибких алгоритмов поиска найти интересующий ОИС, проследить его историю и понять текущий правовой статус.

IPChain позволяет хранить, верифицировать и обмениваться сведениями об ОИС как внутри сети, так и с внешними контрагентами.

IPChain позволяет строить разнообразные цифровые сервисы с использованием верифицированных сведений об ОИС.

При этом IPChain не является конкурентом ни одному из существующих сервисов в сфере интеллектуальной собственности или LegalTech, наоборот – это инфраструктура для цифровых сервисов, оказывающих услуги в сфере правовой охраны, защиты и распоряжения правами на ОИС.

IPChain: сфера применения

Сфера применения IPChain по сути не ограничена. Вот несколько примеров создания сервисов на основе инфраструктуры IPChain.

Сеть детских технопарков «Кванториум» работает над сервисом для детей с игровой формой создания патентной заявки и возможностью фиксации в сети IPChain их прав на созданные разработки.

Группа ведущих вузов во главе с Сибирским федеральным университетом готовит платформу для обмена знаниями и объектами авторского права, созданными в высших учебных заведениях, – сервис по фиксации и обороту авторских прав на результаты студенческих исследований.

ОКУПы в рамках раскрытия информации о своей деятельности планируют выгрузку в сеть IPChain данных о фактическом использовании фонограмм и музыкальных произведений.

Минкультуры России прорабатывает возможность запуска сервиса объявления о свободных лицензиях с использованием данных из IPChain.

Роспатент и ФИПС рассматривают возможность реализации с помощью IPChain сервиса сборки технологий из отдельных результатов интеллектуальной деятельности.

НРИС и Госфильмофонд строят на базе IPChain цифровые репозитории и системы получения отчетности от цифровых витрин.

IPChain: что дальше?

Проект IPChain очень динамично и позитивно развивается. Появляется все больше новых технологий, которые позволяют постоянно улучшать предлагаемые решения. Растет и число корпораций – участников сети, все большее количество крупных игроков сферы интеллектуальной собственности присоединяются к IPChain. Начинают появляться коммерческие сервисы, использующие информацию сети IPChain, причем речь идет и о международных проектах. Уже совсем скоро все, чья деятельность связана с интеллектуальным трудом: авторы, ученые, инновационные компании, инженеры, интеграторы, университеты, институты инновационного развития, организации, профессионально управляющие правами, посредством узлов и операторов сети IPChain смогут воспользоваться новым инструментарием цифровой инфраструктуры сферы интеллектуальной собственности.