Минюст разъяснил, как правильно возобновлять уголовные дела

Прокурору придется обращаться в суд, что, как предполагается, положит конец произволу блюстителей закона

06.02.2018 в 17:20, просмотров: 2122

Открывать вновь старые, прекращенные уголовные дела по новым правилам придется прокурорам. По наставлению Конституционного суда Минюст разработал соответствующие поправки в УПК.

Минюст разъяснил, как правильно возобновлять уголовные дела
фото: Геннадий Черкасов

Законопроект призван свести к нулю ситуации, когда прокурор может раз за разом отменять постановление о прекращении уголовного дела. Напомним, именно такую ситуацию недавно рассмотрел КС. Высшим судьям пожаловался бизнесмен, которого много лет подряд следователи мучили уголовными делами. То открывали дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество»), то закрывали за недоказанностью. Но не успевал бедолага надышаться воздухом свободы, как прокурор отменял очередное постановление о прекращении дела и возбуждал его вновь. Положить конец страданиям мужчины смог только КС. В своем постановлении он указал, что открыть заново дело прокурор или начальник следственного органа может только в течение одного года после того, как оно было прекращено. Чтобы возобновить производство по более старым делам, придется получить разрешение суда.

Теперь же Минюст в деталях прописал, как это будет происходить. Прокурору придется ломать голову над специальным ходатайством. Причем оно должно быть мотивированным. А к петиции обвинитель будет обязан приложить бумаги, подтверждающие ошибку чересчур мягкого следователя, который отпустил преступника на волю. Рассматривать такие ходатайства станут районные суды. Как сказано в законопроекте, назначить слушание служителю Фемиды придется не позднее, чем через 14 суток после поступления заявления от прокурора в суд. В процесс позовут потенциального преступника, потерпевшего, их защитников, а также следователя и прокурора.