Некрофилия стала вызовом для правовой системы России

Преступления последних лет показывает, что конкретного наказания за это злодеяние нет

06.02.2018 в 21:14, просмотров: 5488

С детства многие из нас на подсознательном уровне до ужаса боятся покойников. Наверняка многие, собравшись толпою, ходили ночью на кладбище, испытывая при этом животный страх, от которого волосы на голове вставали дыбом. Но есть люди, для которых бездыханный человеческий труп является предметом для эротических фантазий и находятся даже такие, которые воплощают свои грезы в реальность.

Некрофилия стала вызовом для правовой системы России
фото: Наталия Губернаторова

Так недавно случилось в Москве со студентом третьего курса МГТУ имени Баумана. Парень, с явными психическими расстройствами жестоко расправился со своей соседкой по съемной квартире, а в довершении всего вступил в интимную связь с ее еще неостывшим трупом, после чего умер. Немного другой по обстоятельствам, но похожий по сути случай произошел не так давно в морге подмосковной Истры. Там судебный медицинский эксперт совершил половой акт с бывшей участницей шоу «Дом-2», которую задушили неизвестные в 2008 году на автодороге «Москва-Рига». Этот вопиющий случай так и остался бы неизвестен широкой публике, если бы не научно-технический прогресс. Спустя 9 лет следователи подмосковного СКР с помощью новейших технологий установили, что после убийства тело Оксаны Аплекаевой подверглось половому воздействию и вычислили некрофила.

Но как оказалось, что уголовной ответственности за такое злодеяние нет и медицинских показателей, чтобы отправить такого человека в психушку тоже не существует. Судмедэксперта всего навсего уволили с работы. Возникает несколько закономерных вопросов: значит так делать можно и никаких психических отклонений у этих людей нет! А может быть все-таки таких людей следует лечить в специализированных медицинских учреждениях? А заодно и ввести уголовную ответственность за такие поступки?На эти щепетильные вопросы мы попросили ответить врача-психиатра, кандидата медицинских наук Диану ГЕНВАРСКУЮ и адвоката Сергея ПЕШКОВА.

- Диана, скажите некрофилия это болезнь или обыкновенное расстройство психики?

- Конечно болезнь. Она входит в разряд заболеваний сексуальной перверсии, а если проще сказать - это половое извращение, такое же как гомосексуализм и педофилия.

- Ее можно вылечить?

- Полностью нет. Можно лишь с помощью врача подкорректировать поведение человека. Важно, нужно понимать, что люди, страдающие некрофилией, являются больными. Нужно проявлять к ним милосердие и сострадание.

- А если человек не считает себя больным и не хочет лечиться, можно его избавить от этого недуга в принудительном порядке?

- Это категорически запрещено законом, если психиатр видит, что он не принесет вреда себе и окружающим.

- И как же быть?

- Нужно показывать больному, что да, тебе сейчас тяжело с собой справится, но лечение тебе поможет. Многие умеют в такой непростой для себя ситуации сохранять самокритику.

- Как люди умудряются «подцепить» эту «заразу»?

- Этот недуг появляется в младенческом возрасте, у ребенка происходит толчок от какого-либо события, случившегося с ним на подсознательном уровне, а 3% населения Земли уже рождаются с такой патологией.

- Почему не привлекли к уголовной ответственности надругавшегося над мертвым телом судебного медицинского эксперта?-спрашиваю я у Сергея Пешкова.

- Выше вы упомянули два случая надругательства над телами умерших. В первом оно было сопряжено с предшествующим этому убийством жертвы, а во втором было выражено совершением действий сексуального характера с телом уже умершего человека. Тем не менее оба этих преступления, нарушают одно из основных табу - они посягают на таинство смерти. И ничего кроме омерзения, отвращения, и ужаса подобные поступки не вызывают.

Проблема квалификации подобных действий в настоящее время существует. Об этом свидетельствуют немногочисленные и взаимоисключающие решения Верховного Суда РФ. В одном случае он признал глумление над телом усопшего как преступление, предусмотренное статьей УК «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения», в другом случае Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации по одному из подобных дел приняла противоположное решение.

- Но хотя бы какой-то выход есть из сложившейся ситуации?

- Я думаю, следует рассмотреть вопрос об уточнении диспозиции статьи. За надругательство над телом умершего, сопряженное с удовлетворением своих низменных сексуальных инстинктов, следует предусмотреть наказание в виде реального лишения свободы.