Чиновники объяснили, как правильно хранить водку

Прописаны требования к алкогольным складам

07.02.2018 в 12:21, просмотров: 2451

Новые правила для торговцев горячительным придумал Минфин. Чиновники разработали технические условия хранения алкоголя на складах. Так, коньяк можно держать рядом с шоколадом, а вот с творогом или кефиром — категорически нельзя.

Чиновники объяснили, как правильно хранить водку
фото: Михаил Ковалев

Правила содержатся в проекте приказа, который разработало ведомство. Для хранения спиртных напитков подойдет далеко не всякое помещение. Минимальная площадь правильного алкогольного склада — 200 кв. м. Температурный режим для каждого вида горячительного тоже должен быть своим. Например, коньяки и бренди, по мнению чиновников Минфина, следует держать при температуре не менее плюс пяти градусов. Водке подойдет самый жесткий климат — от минус 15 до плюс 35.

Виски и ром должны жить на складе при температуре от плюс 5 до 25 градусов тепла. А вот игристые вина, ликеры и прочие напитки небольшой крепости (от полутора до семи процентов содержания спирта) лучше всего сохранятся в интервале от 5 до 20 выше ноля. Влажность воздуха для всех видов спиртного одинаковая — 85%.

Также в правилах говорится о том, с чем может соседствовать алкоголь. Например, продавцы вправе смело поселить на одном стеллаже коробки с водкой и плитки шоколада, а также коробки конфет. А вот скоропортящимся продуктам питания (молочке, колбасам или сырам) придется жить на другом складе. Кроме того, не возбраняется правилами, если в одном помещении с горячительным лежат сувениры из фарфора, магниты и буклеты с листовками.