Кому за рулем пить хорошо

В регламент ГИБДД внесли поправки, вновь делающие судей неприкасаемыми на дорогах

Опубликованный в четверг приказ МВД самым существенным образом изменил вступивший в конце прошлого года в силу новый регламент работы ГИБДД. Короткий период, когда дорожная полиция имела право штрафовать и задерживать судей за нарушения ПДД, окончился.

В регламент ГИБДД внесли поправки, вновь делающие судей неприкасаемыми на дорогах

Теперь служителям Фемиды опять можно совершенно безнаказанно управлять машиной в пьяном виде, ездить по «встречке», сбивать людей на «зебре», уезжать с места любого происшествия и вообще чувствовать себя на дороге «в режиме бога».

Напомним, что действующая до четверга редакция гаишного регламента заработала 20 октября прошлого года. До того момента эта «библия сотрудника ГИБДД» запрещала составлять протоколы и задерживать судейских, что бы они ни творили на дороге.

А с октября 2017-го для людей, от решений которых зависят судьбы множества рядовых граждан России, «что-то пошло не так» — дорожная полиция получила возможность пресекать неблаговидное поведение людей в мантиях. И почти сразу в прессе стали появляться сообщения о «подвигах» служителей Фемиды

Так, 12 ноября 2017 года судья городского суда Азова Александр Гудкин на своей BMW X3 чуть не убил на «встречке» женщину на кроссовере, а потом отказался от прохождения медосвидетельствования. Ночью 13 ноября в Краснодаре Land Rover, на котором обычно передвигается судья Прикубанского районного суда Георгий Ермолов, на перекрестке выехал на красный сигнал светофора и отправил на тот свет парня и девушку в «ВАЗ-2114». СМИ сообщали, что водитель внедорожника нетвердой походкой скрылся с места ДТП, а через несколько часов якобы «сдался полиции». Вот только свидетели произошедшего утверждают, что «сдался» совсем не тот человек, который устроил аварию, а какой-то посторонний гражданин. И так далее...

Судейскому сообществу явно не понравилась такая «популярность», и были найдены какие-то рычаги влияния на МВД. Результатом и стала поправка в регламент. ГИБДД возвращает ситуацию с судьями на старые рельсы — как и было до 20 октября 2017 года.

Теперь сотрудник ДПС вообще ничего не может сделать с судьей: ни составить протокол об административном правонарушении, ни организовать медосвидетельствование «столпа правосудия», ни отстранить от управления машиной, даже если тот выпадет из-за руля! Максимум, что ему теперь разрешено в подобной ситуации, — написать рапорт начальнику, что «спецсубъект» (а именно к этой категории неприкасаемых относятся судьи) был похож на пьяного, ехал по «встречке», мчался на 1-й космической скорости на красный сигнал светофора и т.п. А раз правонарушение не зафиксировано протоколом, то его как бы и не было — уж судьи-то знают это лучше всех!

Таким образом, отныне 30 000 российских судей вернули себе такое полезное свойство организма, как неприкасаемость. Острейшую потребность в ней судейское сообщество обычно объясняет необходимостью защиты от возможного давления со стороны полицейских. По-человечески понять судей можно — кому ж понравится полицейское давление, когда ты «вечно молодой, вечно пьяный» возвращаешься с попойки домой?

Кстати сказать, в отношении прокурорских, которых ГИБДД также не имеет права тормозить, подобного перерыва не было, поэтому даже сложно предположить, какое количество пьяных представителей этого ведомства ездят, сбивают и калечат людей. Но и в ситуации с ними, и с восстановлением статус-кво судей успокаивает лишь одно. Никакая юридическая казуистика не помогает, когда нарушитель имеет дело непосредственно с законами физики: на встречный грузовик или столб пьяное бормотание про судейский статус не действует.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27612 от 9 февраля 2018

Заголовок в газете: Кому за рулем пить хорошо

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру