Аэрофлот ужесточил ответственность за самовольное открытие аварийных выходов

С нарушителей будет взыскана компенсация ущерба за повреждение воздушного судна

Аэрофлот предупредил об ужесточении ответственности за несанкционированное открытие аварийных выходов на борту воздушного судна. Прежде всего, обратить внимание на ужесточение правил должны пассажиры, которые занимают места в рядах возле таких выходов.

Открывать аварийные выходы разрешено лишь в чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих жизни и здоровью находящихся в салоне пассажиров, по команде экипажа. В случае самовольного открытия выходов и игнорирования требований экипажа нарушители будут привлекаться к административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством, поскольку их действия могут повредить воздушное судно или привести к задержке рейса.

С нарушителей будет взыскана компенсация ущерба за повреждение воздушного судна

В авиакомпании напоминают, что места у аварийных выходов разрешено занимать только тем пассажирам, психическое и физическое состояние которых позволяет быстро понять указание экипажа и выполнить необходимые действия в случае экстренной эвакуации. Поэтому если пассажир намерен забронировать или приобрести места у аварийного выхода, относящиеся к категории Space+, он должен быть уверен, что соответствует данным критериям. Авиакомпания, в свою очередь, будет тщательно контролировать соблюдение этого требования.

Кроме того, перед взлетом для пассажиров на местах у аварийных выходов будет проводиться детальный инструктаж о действиях, связанный с открытием выходов. Пассажирам объяснят важность их участия в обеспечении безопасности на борту, команды экипажа, которым необходимо следовать в чрезвычайных ситуациях, а также последовательность действий по открытию аварийного выхода в случае получения соответствующей команды от экипажа.

Инцидент с самовольным открытием аварийных выходов произошел в конце января, что стало поводом для дополнительное информирование о правилах Аэрофлота. На рейсе SU1182 воздушного судна Airbus A320 после посадки в аэропорту Волгограда, когда пассажиры уже направились на высадку, в салоне появился слабый дым в результате возгорания зарядного устройства одного из пассажиров. Угрозы для пассажиров не было, экипаж действовал четко в соответствии с инструкциями, благодаря его действиям возгорание было быстро ликвидировано, однако несколько пассажиров, проигнорировав требование старшего бортпроводника остаться на борту, открыли аварийные люки и спустились по надувному трапу на перрон. Это могло иметь тяжелые последствия для пассажиров, но, к счастью, их удалось избежать.

Требования ПАО «Аэрофлот» соответствуют международной практике, в том числе нормам Международной организации гражданской авиации. Как отметили в авиакомпании, предпринятые меры направлены на дальнейшее повышение безопасности полетов, чо является безусловным приоритетом перевозчика.