Блины для «чайников»: самый простой рецепт на Масленицу

Тонкие блинчики за полчаса

12.02.2018 в 15:55, просмотров: 11731

Где Масленица — там и блины. У всех, конечно, свои любимые рецепты, а мы предлагаем вам самый простой и беспроигрышный из них: всего полчаса — и горка аппетитных блинчиков уже растет на тарелке. Рецепт масленичных тонких блинов настолько прост, что приготовить их могут даже самые маленькие члены семьи.

Блины для «чайников»: самый простой рецепт на Масленицу
фото: pixabay.com

Главный секрет для того, чтобы блины удались — консистенция теста. Оно не должно быть ни слишком жидким, ни слишком густым. Количество блинов можно рассчитать, исходя из количества молока. Поллитра (две чашки или два стакана) — это примерно 10-12 блинчиков, в зависимости от размера сковороды.

Итак, берете поллитра молока (можно прямо из холодильника) и заливаете в такую емкость, чтобы при размешивании не расплескать. Лучше всего ипользовать чашу блендера.

Добавляете сахар и соль. Сахара — примерно 2 столовых ложки, соли — половинку чайной ложки. Размешайте, попробуйте, если нужно, еще подсластите или подсолите — это и будет «вкусовая нота» ваших блинов.

Разбиваете в молоко одно яйцо и начинайте добавлять обычную пшеничную муку. Ее понадобится около 200 граммов (чуть меньше чашки или стакана), но главный критерий — чтобы тесто было похоже на нежирную сметану и лилось густой струей. Размешайте всыпанную муку ложкой и проверьте консистенцию, сливая тесто с ложки. Если все ок — размешайте тесто как следует блендером или венчиком, чтобы не оставалось комков.

Использовать можно любую сковородку, если нет специальных блинных. Поставьте маленький огонь и положите на сковороду небольшой, с половинку чайной ложки, кусочек сливочного масла (если он будет слишком большим — блин может подгореть). Дождитесь, пока он расплавится и масло чуть «подрумянится».

Налейте на сковороду тесто тонким слоем. Через несколько минут начните приподнимать края блинчика деревянной лопаткой. Когда он будет легко отставать от сковородки — посмотрите на обратную сторону, если она достаточно пропеклась, можно переворачивать и допекать до готовности.

Если блин получается «рвущимся» или, наоборот, слишком жестким — скорректируйте тесто, добавив муки или молока.

Готовые блины складывайте на тарелку, прикрывая их крышкой. Если вы предпочитаете более диетический вариант, смазывать готовые блины маслом на тарелке не нужно. А если любите пожирнее — добавляйте на каждый блинчик сверху кусочек сливочного масла.

Приятного аппетита!

Читайте в нашем материале: Блины с яблоком и бренди от Анны Семенович