«Ведомости» сравнили стоимость Олимпиады в Сочи и Пхенчхане

Южнокорейская сторона уложилась в $12 млрд, Россия потратила чуть больше: $51 млрд составили капитальные затраты и ещё $4,2 млрд - операционные расходы

12.02.2018 в 22:26, просмотров: 38432

По данным «Ведомостей», проектная смета на подготовку к зимней Олимпиаде у Сеула составила $12,6 млрд. При этом из 13 стадионов новых было возведено лишь 7. Затраты на Игры в Сочи составили $51 млрд, однако все спортивные объекты там возводились с нуля и в короткие сроки.

«Ведомости» сравнили стоимость Олимпиады в Сочи и Пхенчхане

Как сообщают «Ведомости», на подготовку к зимним Олимпийским и Паралимпийским играм в Пхенчхане Южной Корее хватило $12,6 млрд. При этом издание подчеркивает, что из 13 спортивных объектов новых было построено только 7, другие 6 стадионов переоборудовали и заново переоснастили. Кроме того, страна готовилась к Играм довольно долгий промежуток времени: право на проведение такого мероприятия южнокорейская сторона получил с третьей попытки, проиграв в 2003 г. Ванкуверу, а в 2007 г. – Сочи. Помимо вложений в спортивные объекты, Сеул направил еще порядка $10 млрд на развитие транспортной инфраструктуры. К примеру, был возведен участок высокоскоростной железнодорожной магистрали. 

Самая затратная олимпиада – сочинская – обошлась Москве в $51 млрд, однако все объекты на территории Сочи возводились с нуля в сжатые сроки. Владелец марки Bogner Вилли Богнер-младший сообщил «Ведомостям», что после возведения всей инфраструктуры Сочи превратились в первоклассный горнолыжный курорт, при этом сделано это было всего за 7 лет. «Нам, чтобы сделать такое, потребовалось бы 50 лет», - отметил он. На капитальное строительство всех объектов было потрачено порядка $51 млрд, еще $4,2 млрд ушли на операционные расходы по проведению Игр. Таким образом, общая сумма на проведение спортивного мероприятия в Сочи составила - $55 млрд, что на 347% выше планировавшихся в 2007 г. $12,3 млрд. Такой рост расходов не является рекордным, например, на летних Играх в Монреале в 1976 г. перерасход составил 1266%, уточняют «Ведомости».

По мнению экспертов, чтобы оценить, насколько Олимпиада была успешной для экономики страны, необходимо выяснить, в какой степени подготовка к Играм «встроена» в более масштабный план развития региона: построены ли объекты для двухнедельного спортивного праздника или стали частью необходимых преобразований, позволивших повысить качество инфраструктуры и жизни в долгосрочной перспективе. Также необходимо выяснить, какое наследство оставила Олимпиада: были ли созданы условия для увеличения турпотока и иностранных инвестиций.