Московские гостиницы проигноривали запреты правительства перед ЧМ-2018: цены заоблачные

Обзвон отелей показал, что ничего не изменилось

13.02.2018 в 21:01, просмотров: 2905

Девять московских гостиниц уличили в недопустимом завышении стоимости проживания во время Чемпионата мира по футболу в июне-июле 2018 года — об этом сообщают на официальном сайте Ростуризма. В «черный список» также угодили более 25 гостиниц в Санкт-Петербурге и еще несколько в Нижегородской области, Калиниграде и в Краснодарском крае. Соответствующий список уже направлен в Роспотребнадзор, однако после вмешательства властей некоторые гостиницы уже снизили цены — а некоторые заявили, что все номера распроданы.

Московские гостиницы проигноривали запреты правительства перед ЧМ-2018: цены заоблачные

Чемпионат мира по футболу пройдет в нашей стране с 14 июня по 15 июля 2018 года. Игры запланированы в 11 городах, поэтому гостиничный фонд будет востребован — уже в начале февраля, по данным популярных сервисов бронирования, в Москве и Санкт-Петербурге было раскуплено порядка 85 процентов от всех существующих номеров: от апартаментов-люкс до коек в хостела.

Согласно официальному распоряжению Правительства РФ, была установлена максимальная стоимость проживания на это время: так в Москве номера экономкласса в отелях без категорий не должны стоить больше 3480 рублей в сутки, в однозвездночных – 6970 рублей, в трехзвездночных – 12250 рублей. На апартаменты эти нормативы не распространяются — там цены можно «задрать» до 650 тысяч рублей в сутки, если речь идет о комнатах класса «сюит» в пятизвездочных отелях.

В Санкт-Петербурге проживание в апартаментах «сюит» пятизвездочных отелей должно стоить до 700 тысяч рублей в сутки. Номера в «беззвездочных» гостиницах — до 7000 рублей.

В случае нарушения постановления для должностных лиц предусмотрена ответственность в виде штрафа до 50 тысяч рублей, для юрлиц — в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации услуг.

«Специалисты департамента мониторят цены. Со всеми отелями была проведена работа, таких проблем больше нет. Цены этих отелей на время ЧМ приведены в соответствие», – цитируют СМИ главу столичного департамента спорта и туризма Николая Гуляева.

Однако официальное распоряжение услышали не все. Как выяснил «МК», в столичной гостинице на территории «Красного Октября» в Берсеневском переулке (позиционируется как 3 звезды) во время ЧМ предлагают переночевать вовсе не за положенные 12250 рублей. Ночь с 7 на 8 июля оценивается в 25 тысяч рублей (за двухместный номер), с 10 на 11 июля — 36 тысяч, а в другие дни цена доходит до 40500 рублей. Такие данные опубликованы на одном из популярных сайтов бронирования. При этом почти сразу после окончания ЧМ цены упадут — например, 29 июля можно будет переночевать за 6390 рублей.

– У нас остался только люкс. Там цена будет 26 тысяч за сутки, – ответили «МК» на ресепшне гостиницы на вопрос о возможности въехать в конце июня-начале июля. – Быстро разбирают. Если бы остался обычный номер, там было бы 12 тысяч.

То есть ровно столько, сколько велит государство...

Второй столичный «жадный» отель находится в Кадашах — район престижный, старый, центральный. По данным Ростуризма, ночь в «Villa Kadashi Boutique Hotel» оценивается в 51 тысячу рублей за двухместный номер — это на 155 процентов больше, чем положено. На данный момент все системы бронирования безмолвствуют — равно как и менеджер отеля.

– На период чемпионата все давно распродано. У нас всего 14 номеров, так что нужно было раньше заказывать, – лаконично ответили там на вопрос «МК».

Теоретически отели могут удерживать номера для того, чтобы «выбросить» их в продажу ближе к ЧМ, хотя в большинстве случаев глубина бронирования отельерами востребована. Тем не менее, значительное количество номеров по заоблачным вроде бы ценам уже распродано. Однако, как считают представители индустрии, считать отельеров злостными нарушителями все-таки рано.

– Каждый случай необходимо рассматривать отдельно, – объяснил «МК» вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов. – Я не уверен, что можно точно доказать, были ли номера распроданы по завышенным ценам. Информация в публичных каналах продаж ничего не дает: нет возможности доказать, что они продавались именно на эти даты и за эту цену. Если цена попадает под формальную претензию со стороны Ростуризма, и ее предъявят, всегда можно говорить о сбое, технической ошибке, о накрутке со стороны канала продаж... В общем, доказать сложно. Я думаю, что решать вопросы будут в индивидуальном порядке и в формате диалога, нужен механизм деятельного раскаяния, ведь ситуация неоднозначная. Может быть, какие-то отели добровольно решат вернуть туристам «излишек» цены.