МВД объяснило запрет гаишникам останавливать пьяных судей

Регламент ведомства привели в соответствие с законом «О статусе судей»

13.02.2018 в 09:23, просмотров: 34442

В МВД объяснили внесение изменений в административный регламент ГИБДД, запрещающий дорожным инспекторам отстранять от вождения пьяных судей, а также привлекать их к ответственности. Разъяснить ситуацию просил депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

МВД объяснило запрет гаишникам останавливать пьяных судей
фото: Наталия Губернаторова

Статья 16 закона «О статусе судей» наделяет их неприкосновенностью. Но С 20 октября 2017 года служители Фемиды лишились отдельных привилегий в общении с дорожными инспекторами из-за приказа МВД о новом административном регламенте ГИБДД.

Чтобы устранить это недоразумение, в декабре ведомство внесло в документ правки. Согласно новым нормам, гаишники не смогут останавливать, задерживать и отправлять на медицинское освидетельствование на алкоголь и наркотики судей и прокуроров. Вместо этого они должны будут передать рапорт о нарушении ПДД своему начальству, а при подозрении в нетрезвом вождении — составить административный протокол.  

По мнению чиновников, таким образом они исключили вероятность давления на гособвинителей и служителей Фемиды.

Подробнее: МВД предложило сажать пьяных водителей: почему нетрезвые судьи поедут дальше

На резонансные изменения в регламенте обратил внимание депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Он направил запрос министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой уточнить основание для ведомственного приказа, пишет РБК.

«Внесенные изменения в части корректировки указанных вами положений данного административного регламента обусловлены необходимостью его приведения в соответствие с положениями закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации», — говорится в ответе депутату за подписью первого замминистра внутренних дел Александра Горового.