Голосуй или на передержку

Кошмарный сон про выборы

19.02.2018 в 17:48, просмотров: 4354

Как канун выборов, так творческие битвы. Они нам: голосуй или проиграешь! — мы им: голосуй, не голосуй... В действительности за этим не стоит никакого политического противостояния, просто не могут русские люди без острого словца в ответ.

Голосуй или на передержку
Кадр из видео.

Но и удачные предвыборные ролики тоже весьма ценят. Если среагировали фразой: «Истерика!!! Ржунимагу! Все на выборы! Я после этого ролика точно пойду!» — считай, нужный эффект достигнут.

Как, например, в случае с появившимся в Сети роликом. Где женщина ставит будильник на девять часов утра воскресенья, 18 марта, потому что дел много и еще на выборы надо успеть, а муж говорит: «Выключи! На выборы она собралась, ишь ты! Как будто без тебя не выберут». Ролик этот настолько пришелся россиянам по душе, что за считаные дни набрал 3 миллиона просмотров, заслужил 101,5 тысячи перепостов, получил 33 тысячи оценок «нравится» и был прокомментирован 1600 раз.

Сюжет, в общем, простенький: засыпает глава семейства и видит кошмарный сон, который показывает ему то, что будет, если выборы президента пройдут без его участия. Но интересно как раз оценить то, что же авторы выбрали в качестве самого страшного для россиян (и, судя по огромной популярности ролика, попали в точку).

Итак, в качестве ночного кошмара присутствует увеличение призывного возраста до 60 лет. Сегодня уже и срок службы сокращен до года, и призыв проходит без нарушений, и медкомиссии работают так, что в пограничных случаях скорее не призовут от греха, чем возьмут служить нездорового. И телефоны у солдат на руках. И родительские дни есть. И дедовщины никакой. А уж о том, чтобы срочника отправить в места каких-то военных действий, и речи нет! А страх живет. Так и въелся — «спасибо» за Афганистан, Чечню и годы неуставных отношений — в российское сознание под номером один.

Страшилка номер два: сын в пионерском галстуке просит четыре миллиона в школу на охрану. То есть возвращение коммунистической идеологии, инфляция и школьные поборы — это то, чего россияне боятся не по-детски. «Еще и форма какая-то дебильная!» — даже не до конца осознав масштаб предстоящего отъема денег, машинально отмечает главный герой ролика, который сам-то вырос еще при СССР. Красный галстук — уже в общем-то и неблизкое прошлое, но все тот же навсегда въевшийся в сознание крайне болезненный атрибут.

Следующая страшилка — самое популярное из настоящего. Ну конечно, геи! Пошутить на гейскую тему в России — это же сегодня святое! Ее эксплуатируют так часто, что, можно подумать, у нас в стране самая большая проблема — именно нетрадиционная сексуальная ориентация отдельных индивидуумов, а вовсе не факты насилия в семье и массовые невыплаты алиментов. Но надо отдать авторам должное: хоть тема геев здесь и для красного словца взята, но разыграна смешно. «Теперь каждая российская семья обязана брать гея на передержку, если он остался без пары! А если он никого себе за неделю не найдет, то тебе придется с ним быть», — объясняет жена мужу. Заявить что-то более абсурдное в России просто невозможно, но у главного героя на лице отражается такой ужас, что ясно без слов: ему было бы гораздо лучше, если бы проголосовал вовремя...

Ну и, наконец, завершающий аккорд — ограниченное число посещений туалета. Привет всем российским коммунальным службам и ценам на их услуги. Да уж, после всего пережитого для откосившего от выборов президента это контрольный выстрел в голову.

В общем, забавный получился ролик. Смешной. Эффектный. И эффективный. Кстати, ни за кого конкретно не агитирует.

Правда, геи обиделись. Говорят, дескать, какой нормальный гомосексуалист будет мечтать о толстом лысом мужике? Что, авторы в самом деле совсем с ума посходили? Да и что значит передержка? Мы же не животные...

Теперь, наверное, только они голосовать и не придут...