Минтруд повысит штрафы для работодателей, отказывающих инвалидам

Кроме того, им придется отчислять деньги в специальный фонд помощи

19.02.2018 в 16:49, просмотров: 1725

Штрафы для бизнесменов, не желающих принимать на работу инвалидов, вырастут. Такое решение принял Минтруд. Кроме того, как стало известно «МК», работодателям придется скидываться в специальные фонды для инвалидов.

Минтруд повысит штрафы для работодателей, отказывающих инвалидам
фото: pixabay.com

Для реализации нововведений в ведомстве разработан пакет поправок в законы. Чиновники сетуют, что сейчас далеко не всякий предприниматель готов взять на работу сотрудника с серьезными проблемами здоровья.

Одни просто не хотят связываться с инвалидом, у других специфика производства не позволяет брать в штат таких людей. При этом в нынешней версии закона прописан только один вариант реализации инвалидом своего права на труд — быть принятым на работу в пределах установленных государством квот.

Если же изменения будут одобрены, появится еще один вариант. Компании, которые по каким-то причинам не могут сотрудничать с инвалидами, смогут отчислять определенную сумму в специальный новый фонд. Конкретные суммы таких переводов станут определять местные чиновники в регионах.

Тратить деньги из фонда можно будет только на трудовые нужды инвалидов: создание для них новых рабочих мест, организацию стажировок и помощь тем, кто решит стать самозанятым. Если же работодатель решит пожадничать и не поделится выручкой с фондом, его будут ждать штрафы.

Для должностных лиц они составят от 10 до 50 тысяч рублей. Для юрлиц наказание предусмотрено в 10 раз больше: 100–500 тысяч. Такую же сумму придется отдать и тем, кто под надуманными предлогами не возьмет инвалида на работу, имея такую возможность. Сейчас за уклонение от трудоустройства человека с расстройствами здоровья нерадивые начальники платят всего от 5000 до 10 000 рублей.