23 февраля: как проходят дежурства военных в праздник

«Наши части в Сирии всегда находятся на усиленном режиме»

22.02.2018 в 14:39, просмотров: 7067

Праздник 23 февраля – День защитника Отечества отмечается в нашей стране как всенародный. Но что делают военные, пока вся страна их чествует? Мы поинтересовались у военных, чем дежурства и служба 23 февраля отличаются от обычных дней.

23 февраля: как проходят дежурства военных в праздник
фото: Александр Корнющенко

На этот вопрос все опрошенные отвечали неохотно, объясняя это тем, что не могут раскрывать детали, чтобы «не давать повода потенциальному противнику как-то использовать их в своих целях». При этом, почти все говорили, что в любой воинской части в предпраздничные февральские дни суматохи добавляется, так как проходит масса мероприятий, связанных с торжественными построениями, концертами, различными спортивными соревнованиями и эстафетами, приуроченными к 23 февраля. Однако все это никоим образом не касается внесения каких-либо корректировок в планы несения боевого дежурства.

Вот что конкретно рассказал «МК» один из действующих офицеров по поводу того, как организованы охрана военных объектов и боевое дежурство в день, когда вся страна отмечает День защитника Отечества.

- Для военных 23 февраля ничего не изменилось, начиная с советских времен, если не считать, конечно, название праздника. И раньше, и сейчас любые праздники для нас – это боевые будни. Повседневность. Празднуют и отдыхают только те, кто не задействован в несении боевого дежурства.

Остальное все, как обычно: как дежурные смены назначались, так они и назначаются, начиная от низшего уровня – какой-нибудь роты в воинской части, где есть дежурный, дневальный по роте, заканчивая дежурными силами ПВО и на самом верху – Национальным Центром управления обороной страны.

Что касается горячих точек, к которым можно отнести и наши военные базы в Сирии, то что в праздники, что в будни там наши части всегда находятся на усиленном режиме несения службы. Силы ПВО там всегда в постоянной боеготовности. Дежурные экипажи – тоже.

Самолеты стоят заряженные и заправленные. Для летчиков есть помещение, где они отдыхают. В случае необходимости, им остается только добежать до своей машины, запуститься и взлететь. Охрана всех военных объектов тоже осуществляется такая же, как в будние дни. Единственное, что в праздники у военных серьезно усиливается, так это контроль со стороны командования. Назначаются всевозможные ответственные, которые постоянно проверяют порядок несения боевого дежурства в праздники. Все остальное – по утвержденному плану.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.