"37-й год наступил?": магаданцев лишили телефонов из-за репостов о мэре

В Магадане изымают гаджеты горожан за оскорбления главы областного центра в мессенджере

22.03.2018 в 12:38, просмотров: 3040

В Магадане местные полицейские изъяли мобильные телефоны у двух горожан, состоящих в группе WhatsApp. Ее участники выступают за возвращение процедуры выборов градоначальника, а не назначения его депутатами.

фото: pixabay.com

К жительнице города по имени Наталья стражи порядка нагрянули вечером 21 марта, пишет местный информационный ресурс «Весьма». Правоохранители, один из которых представился сотрудником отдела по борьбе с терроризмом, изъяли у магаданки мобильное устройство в рамках расследования уголовного дела по статье 319 УК РФ об оскорблении мэра города Юрия Гришана.

Женщина считает, что речь, по всей видимости, идет о нецензурном сообщении, которое разместили в группе еще в декабре 2017 года. «Как я поняла, это был репост сообщения, которое в группе комментировали», — сказала она.

Как сообщает «ОВД-Инфо», силовики также изъяли телефон у еще одного жителя Магадана — Василия Коняхина. По информации издания, вместе с телефонами у местных жителей были изъяты и сим-карты. Отмечается, что Коняхин попросил, чтобы его ознакомили с материалами дела, в рамках которого совершается изъятие, но сотрудники полиции отказались выполнить его просьбу. Полицейские лишь пояснили мужчине, что в обоих случаях телефоны изъяли в рамках дела по статье 319 УК РФ (Оскорбление представителя власти), по которому оба участника группы WhatsApp за возврат прямых выборов мэра пока проходят в качестве свидетелей.

Наталья, в частности пояснила, что ей показали и список других контактов этой группы.

"Я пояснила, что личной неприязни к мэру города не испытываю, не являюсь активным участником группы, не активист, не террорист. На самом деле, я не очень понимаю, что происходит. У нас, что, 37-й год наступил?» — цитирует слова Натальи «Весьма».

Уголовное дело об оскорблении мэра Магадана Юрия Гришана было возбуждено 13 февраля 2018 года. Об этом сетевому изданию MagadanMedia сообщил исполняющий обязанности старшего помощника руководителя управления по взаимодействию со СМИ регионального следкома Андрей Нестеренко. С заявлением в правоохранительные органы обратился сам глава города, отмечается в материале. Каких-либо данных об обвиняемых по данному делу в СМИ нет. Но, если вина магаданцев будет доказана, им грозит наказание вплоть до одного года исправительных работ.

Уточняется, что добиться объяснений от самого градоначальника журналистам не удалось. По информации ресурса «Весьма» он был недоступен, поскольку находится на выездном совещании вместе с губернатором области Владимиром Печеным.