Управлять желаниями — это реально

«Росатом» разработал уникальный прибор по выявлению потребностей человека

26.03.2018 в 10:00, просмотров: 2416

Что движет человеческими желаниями? Ответ на этот вопрос на протяжении столетий ищут величайшие умы аналитической психологии. И он до сих пор мог бы быть не найден. Однако «Росатому» удалось разгадать головоломку сложной человеческой натуры. Специалисты госкорпорации разработали прибор, который не только определяет «центр желаний» в головном мозге живого организма, но также позволяет им управлять.

Управлять желаниями — это реально

Разработка и испытания прибора ведутся в росатомовском ядерном центре-Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ).

В своей работе специалисты используют специальный прибор под названием магнитоэнцефалограф. С его помощью обнаруживаются сверхслабые биомагнитные поля, излучаемые головным мозгом человека, которые в миллионы раз слабее магнитного поля Земли. Как поясняют в РФЯЦ-ВНИИЭФ, в этой работе используется магнитоэнцефалограф, поскольку именно этот аппарат оснащен проводниками, которые отличаются сверхчувствительностью, необходимой для обнаружения едва заметных магнитных полей. «Биомагнитные поля могут быть измерены только в экранированном помещении с помощью специальных сверхпроводящих квантовых интерферометрических датчиков», — поясняет начальник научно-исследовательского отдела РФЯЦ-ВНИИЭФ, доктор биологических наук Евгения Лобкаева.

По ее словам, благодаря магнитоэнцефалографии (МЭГ) исследователям предоставляется большой массив данных, который несет информацию о процессах, происходящих в головном мозге человека. Причем, чтобы отследить работу «центра желаний», специалисты «Росатома» действуют «от обратного». В ходе обработки полученной посредством МЭГ информации ученые проводят пространственную реконструкцию токов, протекающих в головном мозге.

Как поясняют специалисты «Росатома», магнитоэнцефалография обладает множеством преимуществ. Прежде всего речь идет о неинвазивности — то есть, исследование проводится без прямого проникновения внутрь живого организма. Таким образом, у человека нет поводов для беспокойства за свое здоровье. Например, в отличие от магнитно-резонансной томографии, при проведении магнитоэнцефалографии отсутствует какое-либо негативное воздействие на организм. «Это делает магнитоэнцефалографию абсолютно безопасным способом исследования. Что позволяет применять его для диагностики и контроля функционального состояния в процессе лечения детей, беременных женщин и больных с психоневрологическими заболеваниями, используя многократную регистрацию и продолжительный мониторинг», — продолжает профессор Лобкаева.

В частности, длительный мониторинг позволил ученым выяснить, что происходит в мозге человека при нарушении сна. А учитывая, что в настоящее время в условиях динамично развивающегося мира проблемы со сном испытывает практически каждый третий россиянин, МЭГ может для многих стать панацеей.

Кроме того, разработка, как надеются ее авторы, позволит искоренить бич современного общества — наркоманию. «МЭГ даст возможность выявлять «центры желаний» у людей с наркологической зависимостью, контролировать и даже управлять их активностью с использованием разработанной в РФЯЦ-ВНИИЭФ технологии низкочастотной магнитотерапии», — уверена Евгения Лобкаева.


|