Хроника событий Cуд арестовал 12-ю фигурантку дела "Зимней вишни" По делу "Зимней вишни" задержан новый фигурант Игорь Востриков, потерявший семью в "Зимней вишне", проиграл выборы в облсовет Двух фигурантов дела "Зимней вишни" оставили под арестом Арендаторы магазинов из "Зимней вишни" пожаловались Путину на жизнь

Дешевые материалы, самовольная надстройка: как возводили «Зимнюю вишню», ставшую крематорием

Детали реконструкции «МК» рассказал глава Союза архитекторов Кемеровской области

27.03.2018 в 17:09, просмотров: 5157

Здание торгового центра «Зимняя вишня» было построено в конце 60-х начале 70-х под кондитерскую фабрику. В начале 2000-х годов оно пустовало, а в 2010-2011 году его реконструировали — надстроили для торгового центра четвертый этаж и провели внутреннюю перепланировку. О том, как происходила реконструкция «МК» рассказал председатель Кемеровской региональной организации Союза архитекторов России Сергей ЗЫКОВ.

Дешевые материалы, самовольная надстройка: как возводили «Зимнюю вишню», ставшую крематорием
фото: кадр из видео

- Я знаю, что проектирование торгового центра велось в две стадии: непосредственно стадия разработки проектной документации, которая прошла экспертизу, и разработка рабочей документации, по которой здание строилось и принималось в эксплуатацию. А потом оно эксплуатировалось на протяжении остального времени. В процессе эксплуатации могли быть перестройки, увеличение торговой площади, то есть сокращение площадей и коридоров. Теоретически это было возможно. На момент прохождения проектной экспертизы обязательно рассматривались все вопросы пожарной безопасности, то есть должны были быть выполнены все требования, которые предъявляются к проектной документации. Насчет качества экспертизы сказать ничего не могу... В процессе строительства могли быть изменения и отклонения от согласованного проекта, материалы могли заменить на горючие. Это просто наша практика, когда материалы меняются на более дешевые, фальсифицируются сертификаты на эти материалы. Могли быть просто сокращены эвакуационные выходы и проходы за счет коммерческой площади. И еще один важный момент из нашей нынешней строительной практики: не обязательно должен быть авторский надзор со стороны проектировщика. Это оставляется на усмотрение заказчика, который может заключить договор об авторском надзоре, а может и не заключать. И еще: проектировать может один проектировщик, рабочую документацию — другой, за строительством от проектировщиков может вообще никто не наблюдать. Ведь введение проекта в эксплуатацию возможно без подписи главного архитектора проекта. Отсюда эти все последствия...

- Кто проводил экспертизу проектной документации?

- Вообще есть у нас в стране есть государственная экспертиза, и негосударственная, то есть определенные компании имеют лицензию и допуск на проведение подобной экспертизы. В данном случае, насколько я знаю, проверку документации проводила наша государственная экспертиза по Кемеровской области.

- К союзу архитекторов обращались по поводу этого проекта?

- Нет, мы к нему отношения не имеем, и я тоже не в курсе.

- Говорили, что в кондитерской фабрике надстроили этаж. Вы знаете детали, что еще изменили?

- Кондитерская фабрика была ниже по этажности, и она была надстроена. И кажется, фасад здания был расширен, то есть оно стало шире. Я одно могу сказать: раз проект прошел экспертизу, то я надеюсь, что он должен соответствовать всем необходиым строительным требованиям, в том числе и противопожарным. Надстройка, реконструкция, расширение — это возможно, но это должно соответствовать нормам и требованиям. Но отклонения от согласованного проекта могли быть на каждом этапе. Этого не должно быть, но на практике так происходит.

- А рабочая документация, непосредственно по которой строится здание, тоже проходит экспертизу?

- Нет, это уже по желанию заказчика. Достаточно стадии проектной экспертизы.

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. Хроника событий