Модернизация Тольяттиазот привела к росту производства

Масштабная программа обновления мощностей, начатая в 2011 году, рассчитана до 2022 года

23.04.2018 в 14:26, просмотров: 1018

Благодаря ей предприятие уже сегодня демонстрирует значительные темпы роста производства. Например, в прошлом году здесь выпустили на треть больше карбамида, чем в 2016 году, и установили рекорд за последнюю шестилетку.

Модернизация Тольяттиазот привела к росту производства

Сегодня ТОАЗ - одно из самых эффективно и быстро развивающихся предприятий страны, входит в топ-200 крупнейших частных компаний РФ по версии Forbes. «Тольяттиазот» также находится в десятке крупнейших мировых производителей аммиака. Серьезные позиции удерживает предприятие и по производству карбамида. Только за прошлый год рост его производство достигло рекордных показателей за последние шесть лет и составило более 720 тысяч тонн.

Это стало результатом реализации масштабной стратегической программы модернизации производственных мощностей, которая была запущена почти семь лет назад. Главные задачи программы, которая продлится до 2022 года, - обновление фондов при условии обеспечения непрерывности производства, наращивание выпуска продукции и снижения нагрузки на окружающую среду. За время реализации программы было инвестировано уже более 28 млрд. рублей.

На сегодняшний день на ТОАЗе капитально отремонтировано четыре агрегата аммиака. «Каждый агрегат — это как отдельный завод, у нас их семь по производству аммиака и два - карбамида. Это масштабное производство и масштабные инвестиции», - рассказывает председатель совета директоров ПАО «Тольяттиазот» Петр Орджоникидзе.

Кроме того, в 2018 году начнется строительство третьего агрегата карбамида, который увеличит производство этого вещества на 75 % - планируется, что агрегат будет запущен ближе к 2020 году. «В ближайшей перспективе также строительство новой установки по производству аммиака из продувочных газов из действующих агрегатов. Это, в том числе, позволит снизить экологическую нагрузку», - продолжает Петр Орджоникидзе.

Экологии здесь уделяется немало внимания. На ТОАЗе стараются действовать на опережение, не дожидаясь установленных Правительством сроков перехода на новые экостандарты производства. Здесь даже действует собственная мобильная лаборатория, которая отслеживает нагрузку воздействия производства на окружающую среду.

Производительность труда удалось повысить не только за счет введения новых производственных мощностей, но и за счет грамотной социальной политики и внедрения продуманной системы охраны труда. Зарплаты на ТОАЗе - одни из самых больших в регионе; работникам оплачиваются медицинские страховки ДМС; кроме того, тут действует система поощрения сотрудников, которые демонстрируют лучшие результаты в области охраны труда.

Руководство ТОАЗ ставит целью увеличить свое присутствие на мировом рынке, несмотря на то, что уже сейчас порядка 60 % продукции предприятия отправляется на экспорт. Сегодня продукция ТОАЗ поставляется в десятки стран, а введение нового независимого от внешних факторов экспортного портового терминала в Тамани (еще один масштабный проект ТОАЗа) существенно облегчит внешнеэкономическое сотрудничество и откроет доступ на новые рынки.

Этот терминал стратегически важен не только для самого «Тольяттиазота» - он позволит улучшить ситуацию с экспортом для многих предприятий страны, которые осуществляют экспортные поставки на Юге России. «Сейчас порядка 70% аммиака ТОАЗа транспортируется по аммиакопроводу Тольятти — Одесса, 30 % — железнодорожным. Одной из задач было снижение зависимости от украинского транзита. Мы планируем запустить проект в 2020 году» - отмечает Петр Орджоникидзе.

Остается добавить, что и программа модернизации, и строительство терминала в Тамани осуществляется за счет собственных средств производства, без привлечения даже копейки бюджетных средств.