Ужасы домашнего насилия: трехлетний ребенок, насмотревшись на отца, бьет маму

Рост семейных побоев после их декриминализации — увы, не выдумка, подтверждают специалисты

23.04.2018 в 20:46, просмотров: 22470

В Москве после вступления в силу закона о декриминализации побоев в семье возросло количество обращений о физическом насилии. Об этом 23 апреля сообщила уполномоченный по правам человека в столице Татьяна Потяева. Напомним, закон о поправках в ряд законодательных актов, переводящий семейные побои из области уголовной ответственности в административную, вступил в силу в феврале 2017 года — следовательно, речь идет о статистике за год.

Ужасы домашнего насилия: трехлетний ребенок, насмотревшись на отца, бьет маму
фото: pixabay.com

- Последнее время, если смотреть статистику по обращениям, мы увидели, что после того, как был принят закон о декриминализации побоев, количество обращений по этой проблематике значительно увеличилось, - отметила Потяева на заседании комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям, имея в виду обращения не в полицию, а в свой аппарат. Речь идет о росте на 27% - в 2017 году было подано 71 такая жалоба против 56 в предыдущем, 2016, году.

Обычно, когда говорят о семейном насилии и его (де)криминализации, чаще всего вспоминают случаи насилия мужа в отношении жены. Но это не единственный «вектор» домашнего насилия: по сообщению Татьяны Потяевой, жалобы поступают и по поводу насилия в отношении детей. "Более того, последнее время все чаще приходят обращения о насилии в отношении людей старшего поколения, глубоко пожилых людей", - отмечает столичный омбудсмен.

- По России число зарегистрированных жертв домашнего насилия — около 9000 человек ежегодно, - рассказала «МК» Алена Садикова, президент кризисного центра «Китеж», специализирующегося на помощи жертвам домашнего насилия. - При этом надо понимать, что в отсутствие специализированной статьи УК мы не можем собрать точную статистику — об этом говорят сами криминологи.

Далеко не все жертвы семейного насилия, жестокости, проходят в уголовных делах об умышленном убийстве, говорит Садикова. К этим 9000 в год нужно добавить еще тысячи жертв «тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего», а также пропавших без вести — исчезла жена, потом нашли тело.

- Например, Венгрия — государство, конечно, с не таким большим населением — в год регистрирует 50 жертв домашнего насилия и считает эту статистику чудовищной, - рассказывает президент центра «Китеж». - У нас же отношение почему-то спокойное, хотя цифры действительно пугающие. На фоне заботы о демографии мы почему-то не хотим заботиться о уже имеющихся гражданах — преимущественно, кстати, женщинах детородного возраста.

Отдельный вопрос — дети, растущие в атмосфере обыденного насилия, говорит Садикова. В ее собственной практике был случай, когда мальчик всего трех лет от роду, живший с регулярно избивавшим домочадцев отцом, в детском учреждении проявлял повышенную агрессивность. «Он избивал собственную маму, насмотревшись на отца — уже в таком возрасте серьезные психологические травмы», - подчеркивает директор «Китежа».

Проблема пожилых людей, над которыми могут издеваться, избивать их и грабить собственные дети — действительно страшная, признает общественница. Дело еще и в том, что именно пожилые люди реже других обращаются по этому поводу в полицию. Ведь матери практически невозможно признаться в том, что над ней издевается собственный ребенок: попросту стыдно. К государству идут за помощью уже в критической ситуации, когда речь идет об опасности для жизни.

- Что с этим делать — достаточно понятно, - говорит Алена Садикова. - Уже не первый год готовится к рассмотрению в Думе проект закона «О домашнем насилии», где предусмотрены сразу несколько эффективных мер противодействия. В частности, охранные ордера — выписываемые быстро полицейскими, а потом продляемые в суде — запрещающие насильнику приближаться к жертве (приближение уже считается правонарушением, можно отбиваться и вызывать полицию). Да и сама регламентация понятия «домашнее» или «семейное» насилие — благо в подобной ситуации.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.