IP-адреса «Яндекса», «ВКонтакте» и Facebook попали под блокировку

Однако через два часа Роскомнадзор убрал их из «черного списка»

27.04.2018 в 09:12, просмотров: 4067

В ночь на 27 апреля в реестре запрещенных сайтов Роскомнадзора появились IP-адреса «Яндекса», а также всех работающих в рунете социальных сетей – «ВКонтакте», Twitter, Facebook и «Одноклассников».

IP-адреса «Яндекса», «ВКонтакте» и Facebook попали под блокировку
фото: Геннадий Черкасов

Одним из первых на это обратил внимание Telegram-канал RKNShowtime, который отслеживает расширение перечня заблокированных ресурсов.

Согласно копии выгрузки реестра, под блокировку попали пять IP-адресов «Яндекса» и Facebook, по одному — «ВКонтакте» и «Одноклассников», а также три адреса Twitter. В «чёрном списке» оказались некоторые IP-адреса Amazon, Microsoft и Google, отметил гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин.

Кроме того, Роскомнадзор «задел» Yahoo и российский сервис онлайн-дневников Liveinternet, которым владеет советник президента по развитию интернета Герман Клименко. Всего в выгрузку для провайдеров попали более 180 IP-адресов.

Однако по состоянию на 2:22 по московскому времени (через два часа – прим.), все указанные IP-адреса удалили из реестра запрещённых сайтов, отмечает портал TJ. Роскомнадзор пока не объяснил своих действий.

Напомним, 13 апреля суд постановил заблокировать Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования, позволяющие читать переписку пользователей. Чтобы ограничить доступ к мессенджеру, Роскомнадзор заблокировали несколько миллионов IP-адресов, большая часть из которых принадлежала компаниям Google и Amazon. Из-за этого пострадали некоторые сторонние сервисы, включая мессенджер Viber.