Роскачество рассказало, как выбрать качественное мороженое

Следует смотреть на упаковку и внешний вид продукта

При покупке мороженого очень важно обращать внимание на его внешний вид и упаковку. Согласно рекомендациям специалистов Роскачества, лучшее мороженое должно приятно пахнуть ванилью, обладать чистым и сладким вкусом, кремообразной, плотной консистенцией, в его однородной структуре не должно ощущаться комочков жира и кусочков льда, пишет РБК со ссылкой на соответствующий документ.

Следует смотреть на упаковку и внешний вид продукта

Чтобы выбрать хороший продукт, сперва следует изучить упаковку — обратить внимание на название продукта и его вес (он должен быть указан в граммах, а не в миллилитрах).

Отмечается, что мороженое, в состав которого добавлены растительные жиры, должно маркироваться «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

Жирность мороженого обозначается в процентах: для пломбира она должна варьироваться в пределах от 12 до 20%, для сливочного мороженого — от 8 до 11,5%, для молочного — не превышать 7,5%.

Обратить внимание необходимо и на внешний вид непосредственно мороженого: продукт не должен быть деформирован или покрыт кристалликами льда. Если форма мороженого изменила форму, это может говорить о нарушении условий хранения или истечении срока годности продукта.

Льдинки являются следствием того, что продукт повторно замораживался и его вкус испорчен. Цвет мороженого должен быть однородным. Включения другого цвета могут указывать на то, что в процессе производства продукт не очень хорошо перемешали с красителем или натуральной добавкой.

Указывается, что определить, был ли на самом деле использован производителями растительный жир, в домашних условиях не представляется возможным. Сделать это можно лишь в лабораторных условиях. Вместе с тем подчеркивается, что приготовленное с растительными жирами мороженое стоит дешевле, а вреда здоровью не представляет. Однако, по мнению экспертов, оно отличается от мороженого, приготовленного с использованием натуральных сливок, по вкусу и консистенции.

Кроме того, мороженое нельзя приготовить без стабилизаторов, поскольку они позволяют ему сохранять форму.

В перечень разрешенных включены многие натуральные стабилизаторы и загустители. Среди них: камедь рожкового дерева (Е410), альгинат натрия (Е401), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин и ряд других добавок. Бояться их в составе не стоит, поскольку уже в готовом продукте их количество крайне невелико. Но в случае, если потребитель все же опасается Е-добавок, специалисты Роскачества советуют обратить внимание на мороженое с натуральными стабилизаторами, такими как агар-агар и желатин.

Кушать мороженое рекомендуется не чаще трех-четырех раз в неделю взрослым и не более двух-трех раз в неделю детям.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру