Большой брат расправляет плечи: Москва и Подмосковье обрастают камерами слежения

Специалисты заявили, что вскоре следить станут за всеми россиянами

- Отечественные власти присматриваются к опыту Китая, где активно вводится система социального рейтинга граждан, - рассказал «МК» на условиях анонимности сотрудник Департамента информационных технологий столичного правительства. - Эта концепция интегрирует данные видеонаблюдения с big data — историей сетевого поведения, покупок, предпочтений каждого человека. Любой, даже мелкий, неблаговидный поступок гражданина понижает его рейтинг, а благовидный — повышает. Люди с очень низким рейтингом не могут ни устроиться на приличную работу, ни даже купить билет на самолет или скоростной поезд. Ввести в эту систему всех граждан Китая намечено к 2020 году, хотя непонятно, хватит ли у них вычислительных мощностей и пространства для хранения данных.

Специалисты заявили, что вскоре следить станут за всеми россиянами

Подобные системы рейтингов имеются не только в Китае, но и в западных странах. Например, в США крайне затруднительно существовать, не имея рейтинга в бюро кредитных историй. «Социопатов», не бравших кредитов и потому не значащихся в базе, скорее всего, ожидают трудности с крупными покупками, арендой жилья, устройством на работу. Похожая система существует и в Германии. Разница лишь в том, что китайские социальные рейтинги поддерживаются и внедряются государством, а западный путь — передать сбор персональных данных коммерческим компаниям. Которые с полного согласия граждан приобретают даже образцы ДНК (в целях медицинских обследований).

Вы когда-нибудь замечали панель с красным «глазком» рядом с домофоном в большинстве московских домов? По ее внешнему виду понятно, что это видеокамера; но многие думают, что это всего лишь видеодомофон, который можно подключить во многих домах как опцию. Однако это не видеодомофон — а одна из камер общегородской системы видеонаблюдения, картинка с которой стекается в общегородской центр обработки. Это часть грандиозной сети видеонаблюдения, контролирующей Московский регион — монтаж этой системы вступает в завершающую фазу.

За один день — 15 мая — сразу две столичных новости имеют отношение к этому проекту. Московские чиновники рассказали, что уже 20 человек, находившихся в розыске, обнаружены в результате работы системы распознавания лиц в метро. Внедрение распознавания лиц на транспорте будет продолжаться. Вся инфраструктура - камеры, сервера и линии связи - была построена несколько лет назад в рамках программы транспортной безопасности, и сейчас сеть камер лишь оснащают искусственным интеллектом. Уже сейчас система позволяет, по словам транспортников, «распознавать человеческие лица и сравнивать их отдельные черты, признаки». Анализ видеопотока с камер наблюдения определяет лица, после чего сравнивает полученный биометрический шаблон с базой данных разыскиваемых. После чего сигнал поступает уже органам полиции, которые определяют место фиксации, сравнивают фотографии вручную и начинают действовать.

Одновременно правительство Московской области сообщило, что в системе работает уже 20 тысяч видеокамер. В первую очередь они устанавливаются в местах массового скопления людей - это парки, центральные площади и перекрестки, въезды в города и микрорайоны, а также социально значимые объекты - детские сады, школы, учреждения здравоохранения, культуры и спорта, торговые центры. То есть практически везде.

По оценке специалистов по защите информации, уже в ближайшие годы появится техническая и организационная возможность интегрировать системы видеонаблюдения Москвы и области, создав таким образом единую сеть слежения, контролирующую перемещение людей и идентифицирующую их по лицам.

- Пока бояться нечего, - успокаивает Владимир Рязанский, столичный эксперт-методист по информатизации ЖКХ, несколько лет работающий с системами городского видеонаблюдения. - Распознавание лиц сейчас дает погрешность примерно в 40% и требует значительных вычислительных ресурсов, а это дорого. Поэтому в ближайшие годы запускать эту систему будут только по очень серьезным поводам. Грубо говоря, если ты в розыске — могут найти, а обычный в меру законопослушный гражданин им совершенно не нужен.

В России пока не решены и менее сложные интеграционные проекты розыска, отмечает Рязанский. Например, до сих пор не реализован поиск украденных мобильных телефонов по их аппаратному номеру (IMEI). Интеграция же интеллектуальных систем видеонаблюдения — куда более затратный проект.

Тем не менее возможностями «большого брата» пока что можно пользоваться в своих целях, говорит Рязанский. Например, записи видеокамер — и тех, что у подъездов, и других городских — можно затребовать через колл-центр этого сервиса. Записи хранятся в течение пяти суток — так что если вам нужно увидеть, что происходило в определенный момент в зоне обзора определенной камеры, это можно сделать.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру