Скандал между юными шахматистками: «подсказки в туалете» опровергнуть не удалось

Суд не удовлетворил иск матери спортсменки, обвиненной в нечестной игре

22.05.2018 в 18:08, просмотров: 2352

Мать пятикратной чемпионки мира по шахматам Лиана Танжарикова не смогла убедить Фемиду в том, что известный гроссмейстер оболгал ее дочь. Ранее король эндшпилей публично обвинил подростка в использовании гаджетов и посторонней помощи на крупном соревновании.

Скандал между юными шахматистками: «подсказки в туалете» опровергнуть не удалось
фото: pixabay.com

Как выяснил «МК», небывалый скандал в мире шахмат разгорелся в сентябре прошлого года года в Уругвае, где проходил чемпионат мира среди юниоров. В нем принимали участие две талантливые девочки: пятикратная чемпионка мира 13-летняя Бибисара и 14-летняя Елизавета. Обе шахматистки боролись на первое место в одной категории. Однако тренером российской сборной на чемпионате мира был отец Лизы — гроссмейстер Евгений Соложенкин, который посчитал, что к Бибисаре жюри более благосклонно, чем к его дочери. В ходе турнира он написал официальное письмо на имя главного судьи чемпионата и Международной шахматной федерации (FIDE) с требованием разобраться в жульничестве. Якобы партнерша дочери в туалете разговаривала по телефону, советуясь с кем-то относительно своей партии. Эту информацию Евгений получил от своей дочки, которая услышала ее разговор из соседней кабинки. Соложенкин свои слова подкрепил скриншотами с телефона Лизы, которая по окончании партии написала матери о произошедшем. Гроссмейстер обвинил Бибисару в так называемом «читерстве» - когда игрок получает нечестное преимущество при помощи недозволенных или нестандартных методов и приемов, в том числе и каких-либо технических средств. В шахматах — это тяжкий проступок, за него дисквалифицируют пожизненно.

По итогам соревнований Бибисара заняла второе место, а Елизавета стала третьей. По словам представителя семьи серебряного призера, адвоката Александр Добровинского, у чемпионки случился нервный срыв. «Девочка после возвращения в Москву, хотела бросить спорт и постоянно плакала. Притом что Бибисара с четырех лет занимается шахматами, а в семь лет выиграла свой первый чемпионат мира! С 2018 года она планировала выступать среди взрослых», - отметил юрист.

Мать Бибисары вынуждена была обратиться с иском в Басманный суд Москвы. Лиана Танжирикова потребовала от Соложенкина удалить порочащую информацию с его сайта, где он обвинил подростка в нечестных приемах, публично извиниться и выплатить ее дочери 6 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Во время процесса Международная шахматная федерация (FIDE) отстранила Соложенкина от любого участия в шахматных состязаниях на полтора года за ложный донос. Кроме того, сторона истицы предложила ответчику заключить мировое соглашение, но он категорически оказался.

На одном из заседаний свидетель утверждал, что вся история жульничества Бибисары придумана самим Соложенкиным, отметил адвокат истицы Александр Добровинский

Тем не менее Басманный суд отказал в удовлетворении иска, сообщила «МК» пресс-секретарь суда Юнона Царева.

- Я считаю, что решение суда необоснованно. На нашей стороне правда. Отмечу, что комиссия FIDE подтвердила, что в Уругвае никаких электронных девайсов у моей дочери обнаружено не было. Там очень строгий контроль при входе. Возможно, мы будем подавать жалобу, пока этот вопрос обдумываем с адвокатами, - сказала «МК» Лиана Танжарикова.