«Если плохо сдал ОГЭ»: что значит экзамен для девятиклассников

Памятка для родителей

Девятиклассники по всей России сдают ОГЭ (основные государственные экзамены). Многим родителям между тем не понятно, что может значить для школьника успешная или неуспешная сдача ОГЭ. Мы выяснили ответ на этот вопрос.

Памятка для родителей

Оценки ОГЭ служат своеобразным пропуском в 10-й класс. Девятиклассникам необходимо сдать по четыре предмета: два обязательных (русский язык и математику) и два предмета по выбору. (Самыми популярными предметами в 2018 году оказались обществознание, которое выбрали 63% участников, география - 33%, биология - 30% и информатика — 28%).

Что же касается обязательного ОГЭ по иностранным языкам, то напомним, что он вводится лишь в 2020 году.

Изначальные результаты ОГЭ-9 оцениваются в первичных баллах, которые потом переводятся в привычную пятибалльную шкалу. Баллы используют для выведения итоговой оценки в аттестате об основном общем образовании для выпускников девятых классов как среднего арифметического между годовой отметкой и результатом ОГЭ по предмету.

«Двойки» за ОГЭ можно пересдавать, как в специально предусмотренные резервные дни в ходе летней кампании, так и в дополнительные сроки в сентябре. При этом если раньше девятиклассникам, получившим хотя бы одну двойку, приходилось пересдавать все экзамены ОГЭ, то с этого года — лишь тот, за которую была получена эта «пара».

Если пересдать «двойку» по ОГЭ так и не удалось ни летом, ни в сентябре, неудачника по решению родителей могут оставить в 9-м классе на второй год. Либо как альтернатива - он уходит из школы со справкой, а аттестат за 9 классов получает, например, отучившись какое-то время в колледже, куда с этой справкой его возьмут.

В случае успешной пересдачи аттестат за девятилетку обязательно дадут. А вот при поступлении в 10-й класс в этом случае могут возникнуть проблемы. Причем, не только у двоечников, пусть даже и исправившихся, но и у троечников. Особенно, если школа, где они учатся, считается сильной или является специализированной.

По нынешним правилам, решение о правилах набора десятиклассников во многом отдано на откуп школ и регулируется не общими для всех законами, а внутренними документами школы — так называемыми локальными актами. Например, школьным уставом. И если там записано, что в 10-е классы попадают лишь выпускники 9-х, имеющие, скажем, годовые оценки или результаты ОГЭ не ниже «четверок», то школа имеет все законные основания именно так и поступить. Поэтому, прежде чем обжаловать действия школьной администрации, стоит внимательно ознакомиться с этими документами.

Большие права школы при зачислении в 10-е классы оставляют ей заметную свободу рук при принятии решений. Так что многое зависит от общего мнения об учащемся. К примеру, отличника или просто хорошего ученика с перепугу завалившего один из ОГЭ, после пересдачи могут все-таки взять. А вот завзятого троечника, пусть и сдавшего все экзамены без «двоек» - нет. Тогда для тех, кого в 10-й класс не возьмут, открываются два пути: либо в школу попроще (что вполне реально), либо в колледж. То есть в систему среднего профессионального образования - овладевать рабочими профессиями.

Впрочем, на решение школьной администрации можно, конечно, и пожаловаться. Для начала — в региональное министерство образования, а затем и в федеральное ведомство, переименованное ныне в Минпросвещения. Но будем надеяться, что никому из решивших продолжать обучение в 10-м классе делать этого не придется.

СПРАВКА «МК». В общей сложности в 2018 году ОГЭ сдадут 1,3 млн выпускников 9-х классов. Основной период экзаменов начался 25 мая, продлится до 29 июня.

Читайте материал: Решения ЕГЭ по математике и другим предметам: как быстро подготовиться

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру