Чиновники объявили дату сноса Моста глупости, убивающего «Газели»

Путепровод под Петербургом отметил юбилей — разбилось уже 150 грузовичков

31.05.2018 в 16:50, просмотров: 5888

«Мост глупости» под Петебургом — явление уникальное. Под ним не могут проехать «Газели», но водители продолжают таранить мост с удивительным упорством, снося кузова. У моста есть свой Твиттер, а недавно был поставлен рекорд: 150 покуроченных «Газелей». Мы поговорили с транспортниками о том, как собираются решить проблему.

Чиновники объявили дату сноса Моста глупости, убивающего «Газели»
фото: соцсети

Юбилейная 150-ая «Газель» врезалась в «Мост глупости» ровно в День города Санкт-Петербурга 27 мая. Новости про мост-«убийцу» горожане нежно любят и обсуждают уже около года, у моста даже есть свой аккаунт в твиттере, а каждое новое ДТП под ним тщательно фиксируется. Рядом с баннером-предупреждением «Опасно! Низкий мост. «Газель» не проедет!» теперь красуется плакат «Уже 150 «Газелек»!

Злосчастный участок находится на пересечении Софийской улицы и Ленсоветовской дороги. По Софийской петербуржцы едут в большой и густонаселенный район Колпино.

Мост появился в 2009 году, и профильные комитеты сразу установили на подъездах предупреждающие знаки: под балкой всего 2,7 метра, габаритный транспорт не проедет. Есть даже специальный ограничитель, который дает понять водителю еще на подъезде к мосту, что его авто не пройдет. Можно свернуть с опасной дороги и под самим мостом, но неведомая сила влечет водителей под «Мост глупости». А сколько, кроме «Газелей», было других грузовиков, автобусов и прочего транспорта – не счесть.

Историей своих «отношений» с мостом с «МК» поделился Олег Шляхтин, который ведет Твиттер от имени переправы.

«Я по нему на машине ездил почти ежедневно в Колпино, особо его не замечая. С 2013 года я этот мост проезжал 2-3 раза неделю на велосипеде (там велодорожка по нему проходит).

Однажды, когда ехали с женой по мосту, под нами впилился Hyundai Porter. Был сильный грохот снизу. Тогда подивились, но не стали фотографировать. Со временем в интернете появлялось все больше фото и сообщений о ДТП в этом месте, и мы стали их подсчитывать».

Систематически считать «жертв» моста Шляхтин начал летом 2017 года. «Для чиновников на тот момент с мостом все было в порядке: знаки есть, значит дураки водители. А всего количества аварий чиновники не видели или не хотели замечать», - вспоминает он ситуацию год назад.

Тогда же активист решил, что такому «герою» нужна публичность и создал его микроблог. К 140-ой «Газели» мост (или, скорее, водителей, которые настойчиво игнорируют все предупреждения) знала уже вся страна. Ну а 150-ая подпортила медиапогоду в День города, поэтому вице-губернатор Игорь Албин (бывший министр регионального развития Слюняев, сменивший фамилию) публично поручил городскому комитету развития транспортной инфраструктуры в три дня проработать меры по предотвращению появления новых «жертв» моста.

- Расскажите, какие вообще есть варианты, то можно сделать с «Мостом глупости»? – поинтересовалась я у специалистов комитета.

- Сейчас прорабатываются варианты углубления дороги под мостом, либо закрытия этого проезда – будем анализировать, к чему приведет такая возможность. Понимаете, там везде стоят предупреждающие знаки, на всех подъездах, есть и ограничители, но водители совершенно не обращают на них внимания. «Мостотрест» сейчас независимо от нас собирается нанести специальное светоотражающее покрытие на балку моста.

- Я правильно понимаю, что основные варианты – это углубить дорогу в этом месте, либо совсем закрыть проезд?

Углублять дорогу достаточно дорого, ведь там рядом водохранилище реки Кузьминки, значит, нужен будет специальный водоотвод. Мы будем считать, есть ли сейчас смысл заниматься таким затратным процессом, ведь в 2021-2022 году в том районе уже будет проходить Южноширотная магистраль, и необходимость в этом переезде исчезнет. Да и сейчас у водителей бывает по-разному: один раз он, например, проедет – если машина сильно нагружена и, соответственно, она ниже. А в другой раз машина не загружена и уже не может проехать...

Совсем недавно на подъездах к мосту появилось три новых информационных щита. Но «поклонники» продолжают ждать 151-ой «Газели». А сам мост, верней, его Твиттер, анонсировал беспрецедентный шаг: «Я начну выкладывать старые фотографии застрявших «Газелей» с датами аварий. Их у меня же много набралось. Эдакая ретроспектива Моста Глупости будет!»