Россияне сочли алкоголизм и наркоманию главными проблемами детства

Об этом свидетельствуют результаты опроса

31.05.2018 в 12:52, просмотров: 1118

В преддверии Международного дня защиты детей, ежегодно отмечаемого во многих странах 1 июня, Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос среди россиян, приуроченный к этому празднику. Респонденты ответили на вопрос, от чего, по из мнению, детей следует защитить в первую очередь.

Россияне сочли алкоголизм и наркоманию главными проблемами детства
фото: pixabay.com

Как отмечают социологи, за десять лет взгляды россиян на данный вопрос претерпели значительные изменения. Ряд проблем, не так давно считавшихся центральными, сегодня воспринимается россиянами менее остро, в то время как другие опасения в отношении детей, напротив, вышли на первый план.

Главной проблемой подрастающего поколения 37 процентов участников опроса сочли детский и подростковый алкоголизм и наркоманию. При этом в 2009 и 2011 годах данная проблема волновала ещё большее количество россиян — едва ли не каждого второго.

На втором месте оказался низкий уровень жизни семей с детьми, причём в данном случае обеспокоенность жителей России, напротив, растёт — если в 2009 на эту проблему обращали внимание лишь 20 процентов респондентов, то теперь их количество выросло до 34 процентов, то есть почти сравнялось с вариантом, удерживающим первое место.

Ещё стремительнее набирает «популярность» вариант ответа, касающийся темы воспитания в дошкольных и школьных учреждениях — всего два года назад на это обращали внимание 13 процентов россиян, а в нынешнем году — 22 процента.

Далее, по данным ВЦИОМ, следуют два варианта ответа, ранее значительно более популярные. Десять лет назад детскую и подростковую преступность одной из главных проблем считали 38 процентов, а беспризорность — 21 процент, теперь же эти цифры снизились до 8 и 6 процентов соответственно.

44 процента россиян отметили, что считают родителей и других ближайших родственников ответственными за благополучие своих детей, в то время как 32 процента склонны считать, что в первую очередь гарантировать каждому юному россиянину счастливое детство должны органы государственной власти.