Найдены расистские заметки Эйнштейна о "грязных и тупых" китайцах

Путевый заметки великого физика впервые вышли в печать

14.06.2018 в 12:21, просмотров: 2991

Немецкий физик, создатель теории относительности Альберт Эйнштейн в молодости придерживался расистских взглядов. Особую неприязнь ученый, который позднее назовет расизм "болезнью белого человека", питал к китайцам.

Найдены расистские заметки Эйнштейна о
фото: ru.wikipedia.org

Издательство Принстонского университета впервые опубликовало путевые дневники Альберта Эйнштейна, сделанные им во время поездки по Азии с октября 1922 года по март 1923-го. Об этом сообщает Guardian.

На основании прочитанного можно сделать вывод, что ученый крайне предвзято относился к представителям отдельных народностей. К примеру, китайцев он характеризовал как "трудолюбивых, грязных, тупых людей".

Ученый обратил особое внимание на то, что представители этого народа не сидят на лавках во время еды. Вместо этого они сидят на корточках, "как европейцы, когда те справляют нужду в лиственных лесах".

Эйнштейн выразил надежду, что в будущем эта "скотоподобная нация" не вытеснит все остальные, акцентировав внимание на "плодовитости" жителей Поднебесной.

Наблюдая за жителями Цейлона, физик писал, что местные жители обитают "в большой грязи и сильной вони", а также "мало делают и в малом нуждаются". "Простой экономический цикл жизни", — отмечает он.

Более благоприятных оценок от Эйнштейна удостоились японцы, которых он считал "ненавязчивыми, порядочными и в целом очень привлекательными". "Чистые души, как нигде среди людей", — писал физик.

Стоит отметить, что позднее Эйнштейн изменил свои взгляды. Так, выступая в 1946 году с лекцией в университете Линкольна, первом исторически "черном" учебном заведении США, физик назвал расизм "болезнью белого человека".

Альберт Эйнштейн в 1921 году стал лауреатом Нобелевской премии по физике. Наряду с немецким математиком Давидом Гильбертом ученый внес решающий вклад в появление общей теорий относительности.